Гороскоп на 2024 год: что принесет нам Зеленый Деревянный Дракон?
Все новости
Интересно
27 Сентября 2016, 10:29

Во Французской национальной библиотеке найдена уникальная фотография старой Уфы

Спустя 121 год мы сделали с этого места аналогичный снимок

Этот снимок был обнаружен краеведами год назад на сайте национальной библиотеки Франции по адресу: http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b105129761/f63.zoom.r=saratoff Снимок подписан – Саратов. Но специалисты никак не могли его увязать с этим городом. Велись дебаты, что это за место. И вот совершено открытие – это Уфа!
Как оказалось, автор этой фотографии, подаренной национальной библиотеке – французский барон де Бай. Амур-Огюст-Луи-Жозеф Бертло, барон де Бай (1853-1931).
Чем примечателен этот снимок Уфы? На фотографии справа мы видим самое примечательное и древнее место Уфы – Смоленский собор (Троицкую церковь). Церковь была уникальна своим видом – четырехскатной крышей с маленькими главками.
Если говорить коротко – Смоленский собор – первая церковь Уфы, основанная московскими стрельцами и воздвигнутая по велению Ивана Грозного. Очень примечательно уже само место, отмеченное этим храмом: здесь раньше находился деревянный Кремль... Церковь взорвали в 1956 году. Сейчас на этом месте стоит Монумент дружбы народов.
История храма и этого холма: http://www.liveinternet.ru/users/aramill_stells/post342850671/
Снимок 1895 года лично подписан бароном. Но он ошибся. Снимков русских городов у него было так много, что он перепутал Саратов с Уфой.
Барон де Бай – известный археолог и путешественник, член Парижского географического Общества, почётный член Уральского общества любителей естествознания, а также член Особого Комитета по устройству в Москве Музея 1812 года. Много раз посещал Россию и даже называл себя «полуфранцузом-полурусским». И как мы видим, барон был отличным фотографом. Свой архив он завещал национальной библиотеке.
Снимок поражает своими деталями. Люди идут по своим делам. Такое ощущение, что фото сделано вчера.

Еще детали. Читается надпись «Пивная лавка. Продажа горячей пищи, чая».

И в заключение. Мы отправились на то место, откуда барон сделал этот снимок 121 год назад, и сделали аналогичное фото.
Изменения, конечно, фантастические. Вместо телег – машины. Овраг засыпан. Два храма исчезли…

Р.S. Историк Владимир Захаров нашел в Галлике еще один снимок барона де Бая старой Уфы.
[Mission Baron] de Baye [en Sibérie 1895]. 31, Ville d'Oufa / [photogr.] de Baye ; [photogr. reprod. par] Molteni [pour la conférence donnée par] de Baye
Читайте нас в