Все новости
Интересно
28 Сентября 2016, 11:49

Цветочница из Стерлитамака занимается альпинизмом и знает, как всегда оставаться счастливой

Бывают люди, которые обживают мир как долгожданный дом – бережно, радостно и с благодарностью. Зулия Минибаева – из тех, кто на вызовы судьбы отвечает улыбкой, поэтому даже в непогоду кажется, что над ней небо чистое, а эта самая судьба к ней особенно благосклонна. Безмолвный кодекс повседневности таков, что многие женщины выглядят если не хмурыми, то беспросветно усталыми. Моя собеседница с её ровным приподнятым настроением смотрится почти вызывающе.

– Мне интересно жить, я рада каждому дню. Общаюсь только с тем, с кем хочу. Знаю, что никому ничего не должна. И доверяю Вселенной: она заботится о нас. Нет, я не сектантка, – смеётся Зулия, – просто, когда училась в институте, увлекалась психологией (мне повезло с преподавателем). С тех пор привыкла понимать: всё, что происходит в жизни, для чего-то нужно. Для нашего развития прежде всего, значит, нам на благо.


К слову, повезло Зулие и с её первыми в жизни педагогами – собственными родителями:

– Мама часто говорила мне и моему брату: «Вы умнее меня», – вспоминает молодая женщина. Она для своей десятилетней дочери и четырёхлетнего сына – лучший друг и считает, что должна научить их трём важным вещам: жить по совести, относиться к людям уважительно и не давать себя в обиду.


– У меня замечательный муж: добрый, улыбчивый, с хорошим характером. Я именно о таком и мечтала. Мы познакомились после третьего курса – оба подрабатывали в ресторане. Нас сблизила любовь к спорту.


Теперь Минибаевы в тёплую пору всей семьёй ездят на велосипедах, а зимой ходят на лыжах. Любят походы и сплавляются по рекам республики. Этим летом открыли для себя альпинизм.

Кто-то начинает утро с транспортных пробок, кто-то – с чашки кофе, а Зулия отправляется встречать рассвет на реку: крутит педали, потом практикует асаны – йога помогает ей «заряжаться солнцем». Сыроедение, фитнес, латиноамериканские танцы – она открыта всему новому и позитивному.


– Я ничего не успеваю, – признаётся она, предупреждая вопрос о бытовых делах. – Спасибо дочке, она мне помогает. Но я так живу, и даже некоторые мои подруги видят, что, оказывается, можно жить счастливее, чем мы привыкли. И у них тоже начинает получаться!

Выходит, что Вселенная влюблена в смелых. В тех, кто не боится быть честным с собой:

– Учась на физмате, я постепенно поняла: это не моё. После вуза устроилась работать в банк – сама, без всяких знакомств. А несколько лет назад почувствовала: я так больше не хочу. Мне нужно больше свободы, я хочу видеть, как растут мои дети.


Уволилась без сожаления и занялась любимым делом – цветами. Я выросла в селе и с детства обожаю цветы. С удовольствием их выращиваю дома. Особенно мне нравится бегония, у меня больше тридцати сортов этого растения. Бегония красивая, гордая, своенравная и тянется к солнцу. Однажды

я выложила фотографии своих цветов в соцсети – похвастаться. Меня стали просить: «Поделись». Делилась, отправляла посылками. Мне нравится помогать людям. Теперь мои цветы радуют хозяев по всей России, даже в Якутии, Карелии. Особенно часто просят прислать «жениха и невесту» – верят, что эти цветы объединяют семью.


Кстати, благодаря цветам Зулие довелось поработать на заводе:

– Когда стало ясно, что цветов у нас в доме слишком много, я поставила несколько горшков в корзинку и отправилась на рынок. Торговала с удовольствием: женщины спрашивали совета, делились опытом разведения комнатных растений. Вдруг женщина, торгующая неподалёку квасом, набросилась на меня с руганью, а я стояла и ничего не могла ответить. Тогда я решила, что мне нужно научиться давать отпор и узнать больше правды о жизни. И пошла работать в смену на стекольное предприятие.


За пять месяцев работы на конвейере освоила и премудрости общения с совершенно разными людьми, и тонкости обработки стекла (физико-математическое образование мне пригодилось). Когда стало ясно, что здесь перспективы для моего саморазвития исчерпаны, я не стала тянуть лямку и скучать – уволилась. Да, экономический кризис, да, нестабильность. Зато сколько возможностей! Я, наверное, в душе осталась ребёнком: верю в волшебство, вижу красоту в каждом цветке и в каждом моменте…


Фото Сергея Крамскова, г.Стерлитамак