В России принят новый закон о маткапитале
Интересно
30 Сентября 2016, 12:06

«Будь собственным тренером, а не солёным огурцом!»– советуют продвинутые студенты

Артём Александров и Валентина Доброгорская - представители продвинутого студенчества, которому недостаточно только учиться. Замысловатое выражение "надпрофессиональные компетенции" знакомо им не понаслышке, и общаясь с ними, мы получаем шанс понять сегодняшних двадцатилетних. Или окончательно запутаться...

Фасилитатор у флипчарта

Летом студенты СФ БашГУ побывали в Чебоксарах, на межрегиональном семинаре для руководителей студенческих центров развития надпрофессиональных компетенций. Семинар был посвящён неформальным методам обучения лидеров студенческой молодёжи. О том, кому и зачем это нужно, рассказывает Артём (он учится на 4-м курсе юридического факультета).

- Я студенческий тренер, заместитель объединённого совета обучающихся в своём вузе. Работаю с первокурсниками в школе актива. Для меня очень важно развитие таких навыков как целеполагание, тайм-менеджмент, создание социально ориентированных проектов. Затем, на семинарах, открытых лекциях и дискуссиях, мы учим этому и студентов. Это и есть надпрофессиональные компетенции - универсальные навыки, необходимые в жизни каждому. Спасибо руководству нашего вуза за то, что наша студенческая делегация побывала в Чувашском государственном университете: мы узнали много нового и познакомились с интереснейшими людьми. На семинаре нам дали теорию и упражнения - тот инструментарий, с помощью которого легче создать тренинг, провести мастер-класс.

- Листая вашу методичку с семинара, я вижу, что у студенческих лидеров собственная лексика: "флипчарт", "круги Эйлера", "целеполагание по SMART". А вы, Артём, - фасилитатор, организуете группу для достижения цели. Значит, вам есть, что сказать людям?

- В личностном развитии главное – учиться. Учиться можно везде, нужно только грамотно использовать своё время: читать полезные книги по саморазвитию, находить блоги и видео в Интернете. На меня произвели впечатление книги Стивена Р.Кови, "Тайм-драйв" Глеба Архангельского. Человеку надо просто понять, чего он хочет. Расслябляться? Тогда он будет смотреть в соцсетях ролики про котиков. Если он хочет понять о жизни что-то большее, куда-то двигаться, то он будет работать над собой. Быть тренером - большая ответственность, не каждому это под силу. Надо отличать профессионалов от мошенников.

- Потому что в навыках, которыми обладает студенческий тренер, есть что-то общее с манипуляцией?

- Да. Любое взаимодействие с человеком связано с различными психологическими процессами. Есть такое понятие - "отработать участника": если в группе кто-то мешает вам работать, вы делаете так, что он либо становится вашим союзником, либо хотя бы перестаёт мешать. Добросовестный тренер соблюдает принцип: "Не работать без запроса", а так называемые бизнес-психологи манипулируют вами в надежде заработать на вас.

- Вы работаете с людьми, а значит, иногда от них устаёте. Поделитесь своим рецептом быстрого восстановления.

- Помните о том, что лучшее общество - общество самого себя. Любите уединение, следите за своими мыслями: они формируют вашу жизнь. Когда я сильно устаю, то уезжаю в деревню, помогаю семье, это отличная перезагрузка.

- Чем лично вам интересны люди?

- Тем, что они очень разные: у каждого свои эмоции, идеи, ценности и желания. Это здорово! Работая с человеком, ты узнаёшь от него что-то новое.

- Книг, обучающих саморазвитию и внутренней гармонии, много, но уровень агрессии в сегодняшнем мире зашкаливает. Почему?

- Я считаю, во многом это происходит оттого, что люди не уверены в себе, ставят обстоятельства и проблемы выше своих возможностей. Вместо того, чтобы понять, в чём причина трудностей, человек ищет виноватых. А ведь гораздо эффективнее думать: "Я могу быть более позитивным, открытым, достойным". Неоправданная агрессивность разрушительна. А вот конфликт - это иногда хорошо, он означает перемены, выводит из зоны комфорта, развивает.

- Как молодому специалисту быть конкурентоспособным?

- Лично для меня достойный конкурент - человек, который умеет общаться с людьми, постоянно развивается, имеет навыки в разных областях, например, умеет публично выступать и мастерски программирует, организует бизнес, находит ресурсы и создаёт связи. Любому работодателю нужен коммуникабельный, ответственный, стрессоустойчивый сотрудник, ориентированный на успех. Мне нравится фраза: "Хочешь быть солёным огурцом - иди в банку с солёными огурцами". По аналогии: хочешь быть конкурентоспособным - иди к людям, которые что-то из себя представляют. Видишь себя предпринимателем - иди в предпринимательскую среду, крутым музыкантом - репетируй вместе с ребятами, которые хотят того же. Среда формирует человека, выбирайте среду правильно. Я, например, очень благодарен моим родителям и моему вузу: я получил отличные условия для развития своих способностей. Хотите успеха? Выберите то, что вам нравится и занимайтесь этим. Доказано: чтобы развить какое-то умение, этому нужно посвятить десять тысяч часов.

- А как понять, чего действительно хочешь?

- Искать себя - пробовать новое. И, выбирая дело своей жизни, отдавать предпочтение тому, в чём вы счастливы.

Дать надежду

Второкурсница филологического факультета Валентина Доброгорская отлично понимает, для чего ей быть собственным тренером:

- Я выпускница третьей школы актива нашего вуза. Каждая школа актива создаёт кадровый резерв для работы со студентами, и я хочу себя в этом попробовать. Например, среди первокурсников много иногородних ребят, и мероприятия, которые мы для них проводим, помогают им адаптироваться к студенческой жизни, почувствовать себя частью целого университета. Артём вёл у нас занятия по ораторскому искусству, они подтолкнули меня к саморазвитию в этой области. Некоторые студенты, я заметила, боятся выступать публично, даже очередной семинар вызывает тревогу: "А кто пойдёт отвечать?". Я хочу помогать людям - учить их говорить убедительно и уверенно.

- А работать по специальности, учителем, вы не собираетесь?

- Именно к этому я иду, я решила быть учителем, ещё будучи школьницей. Я училась в гимназии N 6, моё возвращение туда было бы идеальным вариантом. Любовь к книгам я обнаружила в себе лет с пяти, сейчас мне особенно интересна русская классика. С удовольствием перечитываю "Повести Белкина" Пушкина, "Судьбу человека" и "Тихий Дон" Шолохова, "Мастера и Маргариту" Булгакова и рассказы Чехова. Вопросы и проблемы, волнующие героев классической литературы, сегодня более чем актуальны.

- Какими вы хотите видеть своих будущих учеников?

- В школьные годы я наблюдала за ровесниками и не понимала: как в классе могут оказаться изгои? Общаясь с ребятами, которых все отвергали, я видела, что они прекрасные, интересные люди. Я как педагог постараюсь сделать так, чтобы дети дружили, постараюсь каждому дать надежду на то, что они сумеют проявить свою уникальность. Я хочу, чтобы они верили в себя.

Фото Ильдара Фаттахова.