Все новости
Интересно
7 Октября 2016, 18:10

Затонский мост открыт!

В Уфе состоялось официальное открытие нового Затонского моста. В торжественной церемонии участвовали Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и министр транспорта России Максим Соколов. Люди встречали их аплодисментами. Министр вручил почётные дипломы строителям, поблагодарил их за реализацию столь грандиозного проекта, выполненного раньше запланированного времени почти что на два года.

Фото Екатерины Волковой.
Пробки на Затонском мосту стали уже привычным явлением. А накануне открытия из-за того, что перед мостом перестилали асфальт, на старом мосту со стороны Затона вообще образовалась огромная многокилометровая пробка. И вот наконец-то мост открыт!
Новый Затонский мост в Уфе — первый региональный мост, построенный за счет софинансирования на средства от сборов системы «Платон». Башкортостан стал одним из первых регионов, получивших средства федеральной поддержки на строительство уникальных искусственных сооружений. Суммарная стоимость проекта составила почти 5 миллиардов рублей.
Рустэм Хамитов тоже поблагодарил строителей, а также отметил уникальность моста. В соответствии с Градостроительным кодексом новый Затонский мост является уникальным, так как имеет судоходный пролет 130 метров. Общая протяженность мостового перехода — 836 метров, протяженность подходов — 587. Недавно мост испытали на прочность: через каждые 12 метров выставили по шесть КАМАЗов. Суммарная масса автомобилей, груженых ПГС, составила 180 тонн.
Мост рассчитан на три полосы движения в направлении центра города, с учетом того, что по старому мосту организуют одностороннее движение в сторону Затона.
Реализация масштабного проекта обеспечит удобную транспортную связь между федеральными трассами М-5 «Урал» и М-7 «Волга», позволит разгрузить въезд и выезд из города в западном направлении.
По статистическим данным, ежедневно около 30 процентов въезжающих людей на территорию Уфимского полуострова проезжает именно через Затонский мост.
Увеличение пропускной способности в западном направлении позволит сократить время в пути. Это, в свою очередь, снизит объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу транспортными средствами, и в целом улучшит экологическую ситуацию в Уфе.
Руководство прогулялось по новому мосту. Рустэм Хамитов отметил, что нужно оценить красоту моста и вечером, когда включится подсветка. «Я думаю, что гостям города, въезжающим в Уфу со стороны Затона, понравится», - сказал он.
Также речь о зашла о необходимости реконструкции старого моста.