Все новости
Интересно
12 Октября 2016, 13:14

Могучий русский язык: названия на грани фола

Как простой магазин может рассказать смешной анекдот

Русский язык - вещь очень многогранная, и любое словесное движение активизирует определенный набор смыслов. Это как эффект бабочки, только в режиме реального времени. Многие, очень многие не обращают должного внимания на свои слова, не придавая им особого значения и считая язык своим слугой, пожизненным средством коммуникации. Но этот слуга может сыграть злую шутку над своим нерадивым хозяином.


Одна из самых распространенных выходок, демонстрирующих то ли глупость людей, то ли ловкость русского языка, - название чего бы то ни было. Конфеты, магазины, компании получают безумные имена, которые, казалось бы, в реальной жизни ну никак не выдумаешь.





Так, к примеру, на просторах нашей необъятной родины можно обнаружить салон красоты "Стикс" (согласно древнегреческой мифологии, это не только река смерти в загробном мире, но и олицетворение первобытного ужаса и мрака). Не менее привлекательно выглядят московские салоны красоты "Мумия" и "Какаду".


Воронежский магазин "Медея" интересен тем, что это магазин для беременных. Если вспомнить, что Медея, согласно легендам, когда-то убила своих детей, то логика хозяев остается за гранью человеческого понимания. Не менее удачно назван питерский обувной бутик "Русалочка" (как выглядят русалки, надеюсь, напоминать не нужно?), хотя ласты в продаже отсутствуют.




Опасно шутят московское туристическое бюро "Иван Сусанин" и рижский магазин мужской одежды "Квазимодо". Водка "Судьба", магазин сантехники "Молчаливый друг", кафе для дальнобойщиков "В последний путь", инвестиционная компания "Мир фантазий", духи "Запахи детства" говорят о грустной иронии, которая как будто бы только и осталась в заначке у жителей России.


Особо стоит отметить названия туалетной бумаги, которых, оказывается, на любой вкус: "Пушок", "Дума", "Сирень", "Посиделки", "Шок", "Богатырская", "Помни меня", "Партизанская", "Светлая полоса"... Тысячи их!





Подобное попадается на каждом шагу, и глаз порой не замечает. И можно с легкостью не расчувствовать название копировального салона "Бюро размножений" и без особого смеха жевать котлету "Мираж", заедая салатом "Грезы". Как говорится, забавно, грустно и смешно.