Все новости
Интересно
13 Октября 2016, 19:10

Как сохранить форму во время болезни и не облажаться

И вот ты прокачался летом так, что бицуха не влезает в старые водолазки, а пресс демонстрирует твои первые в жизни кубики...

Тыдыщ - и твое горло уже предательски свербит, голова раскалывается, а из носа течет какая-то дрянь. Ах, осенняя романтика! Вот ты уже лежишь весь в соплях и грустишь о том, что кубики на твоем пузе медленно пропадают без регулярных тренировок... Первая мысль - это, конечно, зарыдать прям в подушку, в которую ты сморкался и пускал сонные слюни последние пару дней. Но, мой юный падаван, оставим это на потом, когда твоя температура, подскочившая до 37,1, попытается скакнуть еще выше и ты не сможешь терпеть эти адские муки. Ведь все знают, что ничто не может скосить мужика так, как это умеет сделать простуда.


Итак, ты в горизонтали и планируешь сражаться с инфекцией, зарывшись в крепость из всевозможных лекарств, утонченно поедая лимоны с медом. Тренировочный график скомкан и давно забыт. Вот несколько советов, которые помогут тебе не потерять форму за эти несколько дней.


1. ПЕЙ БОЛЬШЕ ВОДЫ



Деточка, твой организм - к нашей общей радости - умнее тебя и бьется с инфекцией даже на тех фронтах, о которых ты не подозреваешь. И если у тебя хоть какая-то температура выше нормы, значит нужно оказать посильную помощь в виде большого количества воды. Даже в состоянии горизонтального покоя твое тело расходует дикое количество жидкости. Если будешь держать под рукой бутылку с нормальной (и негазированной!) водой и периодически ее потягивать, станет легче. При хорошем раскладе и в общем зачете это поможет сбить температуру. Тебя начнут благодарить твои мышцы, поскольку пониженное содержание воды приводит к плазмолизу - распаду клеток, который запускает процесс расщепления протеина в мышцах. А оно тебе не надо. Так что не забывай пить, мой юный падаван.


2. Ешь калорийное!





Если ты окончательно забил на то, что ты ешь во время болезни, то можешь встать (или лечь) в угол для наказания. Потому что следить за диетой в этот период нужно вообще тщательно. Помни, что твое тело сжигает калории всегда. Когда ты здоров, организм берет энергию из жиров и углеводов, но если ты толком ничего не хомячил целую неделю подряд, тело переключается с этих элементов на белок и пожирает твои собственные мышцы! Ну, расскажи, как это - есть самого себя, а?!


Короче, выбери диету, которую твоему могучему организму будет легче усвоить во время болезни. Это могут быть хлеб, фрукты, йогурты, да и вообще все, что содержит адекватное количество жиров и углеводов. Раз в сутки суп должен быть в желудке! Суп - вообще отличный источник калорий плюс не вызывает боли в твоем болючем горле.


3. Не забывай о протеинах!





Не забывай, что белок - это не только родительный падеж множественного числа, но и ключевой питательный элемент в твоем организме. Он помогает твоим мышцам расти, инициирует выработку белых кровяных телец, которые будут крошить в фарш твою инфекцию. Конечно, когда у тебя высокая температура, филе индейки и другие богатые белком блюда не вызывают особого аппетита (предположим, что ты умеешь готовить), так что нужно ориентироваться на легкоусваиваемую пищу. Например, йогурты и прочие молочные продукты. Протеиновые коктейли тоже сработают, но имей в виду, что во время борьбы с болезнью твоему организму может быть тяжеловато их усвоить. Типа я предупреждал, оукей?


4. Сон - лучшее лекарство!




Спи, котик, засыпай. Сон умело сражается с диабетом, с ожирением, с сердечными заболеваниями, но ты не переусердствуй. Просто знай, что качественный и долгий сон помогает активировать иммунную систему для борьбы с инфекцией на полную катушку. Плюс во время сна мы сжигаем меньше калорий, потому что организму требуется меньше энергии. Это тоже на руку иммунной системе, которая использует любую возможность восстановиться.
Следуй этим несложным советам, и будешь ты не просто юный падаван, а падаванище!


Читайте нас в