Все новости
Интересно
17 Октября 2016, 13:17

В Москве открылась экспозиция «Следующая станция – «Башкирская»

На станции метро «Выставочная» в центре «Москва-Сити» открылась экспозиция «85 лет уникального опыта», посвященная юбилею Мосметростроя.

Она знакомит посетителей с многолетней историей подземного строительства, в том числе малоизвестными ранее историческими фактами – такими, как участие в строительстве самых первых станций московской «подземки» жителей Башкортостана. Из башкирской экспозиции на выставке москвичи впервые узнали о том, что самый большой отряд добровольцев, прибывших в 1935-37 годах на строительство первой очереди метрополитена – около 5 тысяч человек – приехал из села Николо-Березовка, райцентра прежде Калтасинского, а ныне Краснокамского района республики.
Масштабная выставка собрала экспонаты, объединившие коллекции музеев Московского метрополитена и Мосметростроя. На ней представлены исторические документы и фотографии, инструменты строителей разных лет, рассказ о неповторимой архитектуре столичных станций метро, уникальные артефакты, которые находили во время проходки тоннелей в 1930-х годах. Единственным регионом, представившим на выставке свою экспозицию, стал Башкортостан, и не случайно – согласно архивным данным, самый большой отряд добровольцев поэтапно прибыл на помощь Метрострою именно из села Николо-Берёзовка и его окрестностей. В феврале 1933 года в республику приехали представители Мосметростроя, разъезжавшие по стране с целью вербовки рабочих, и нашли здесь самый горячий отклик среди местных комсомольцев. «Уезжали на работу семьями, причем ждал наших земляков тяжелый и опасный, большей частью ручной труд по прокладке шахт киркой и лопатой. Тем не менее возможность приобщиться к ударной стройке “зажгла” калтасинцев: 14 марта 1933 года из Башкирии проводили в Москву первую группу из 326 человек, 11 апреля еще 500, в мае – целый эшелон из 1300 человек... В итоге к июню 1933 года каждый шестой строитель московского метро оказался выходцем из Башкирии. А в целом на строительстве первой очереди метро из Башкирии был каждый 15-й», - рассказала на выставке представитель Башкортостана на стенде, давний исследователь темы краевед Маргарита Халилова из Краснокамского района.
Об этом рассказала москвичам на выставке башкирская экспозиция, подготовленная по материалам музейных архивов республики Полномочным представительством РБ при Президенте РФ и администрацией Краснокамского района. На ней москвичи увидели газетные вырезки 1930-х годов, трудовую книжку, награды и личный дневник самого юного, 16-летнего башкирского метростроевца Мухаметнура Фаткиева, написанную им автобиографическую книгу «Дорогу осилит идущий», исторические кадры и фотографии из домашнего архива семьи метростроевцев Азяр и Галима Галеевых, книгу краеведа Алексея Исекеева «Наши земляки на строительстве Московского метрополитена» и многое другое. Все эти экспонаты организаторы выставки разместили на стендах, которые назвали «Следующая станция – «Башкирская». Встречали гостей в башкирском уголке выставки кураист и танцовщица из московского башкирского фольклорного ансамбля «Ак тирма».
На церемонии открытия выставки руководители московского метро - генеральный директор ОАО «Мосметрострой» Сергей Жуков и начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Пегов уделили особое внимание теме участия в строительстве метро добровольцев из республики. «Сегодня московское метро, самый быстрый вид городского транспорта, состоит из 12 линий и 203 станций, но начиналось все с нескольких самых первых станций и невероятно тяжелого труда героев-комсомольцев 1930-х годов, в том числе из Башкирии, - сказал на открытии выставки Сергей Жуков. – Их труд достоин того, чтобы быть увековеченным, в том числе
в названии одной из станций метрополитена. Полагаю, что Глава Республики Башкортостан имеет полное право обратиться в Правительство Москвы с инициативой о присвоении одной из них названия «Башкирской» и, вполне допускаю, что она может найти поддержку».
Обсуждалась и другая инициатива – возможность изготовить в республике и разместить на одной из станций метро на «красной» ветке мемориальную доску, посвященную трудовому подвигу башкирских добровольцев. Из села Николо-Березовка руководство Мосметростроя получило подарок – традиционный бочонок башкирского меда и картину Народного художника РБ Владислава Меоса «Дорога к храму» с изображением символа села – Никольского храма. А накануне, в День Республики, в самой Николо-Березовке была торжественно открыта мемориальная доска в память о метростроевцах. Выставка в Москве будет открыта до 14 ноября.
Гульчачак Ханнанова.