Все новости
Интересно
18 Октября 2016, 12:15

Необычные коллекции: аренофилия или красота под ногами

Аренофилы. Вы знали, что так называются коллекционеры песка? Это слово происходит от латинского "arena" - песок. И сегодня у нас в гостях уфимский коллекционер Инга Стрельникова, которая и расскажет о своем необычном хобби.

- Инга, ну кто в здравом уме и твердой памяти будет собирать то, что лежит под ногами?
- Аренофилы своими коллекциями познают мир, разглядывая песчинки под микроскопом и изучая минералы, из которых они состоят. А там... Необыкновенной красоты созвездия, целый мир в одной песчинке.
- А как начиналась коллекция?
- Я работаю в турфирме, и часто при продаже туров клиенты расспрашивали о песке на пляжах. "Белый? Как в Мексике или на Сейшелах? Мелкий?"
И я начала привозить из "рекламников" и личных путешествий песок с разных пляжей мира. Потом мне стали привозить песочек коллеги, туристы. Захотелось коллекцию интересно оформить...
И только потом я узнала, что это довольно распространенное в Европе хобби. Песком обмениваются, его достают из морских глубин дайверы, делаются удивительной красоты фотографии, выпускаются книги, проводятся выставки...
- А в России есть коллекционеры?
- В России коллекционирование песка пока мало развито. Коллекции зарубежных аренофилов насчитывают от 1500 до 9000 и более образцов. В разных странах существуют национальные песочные форумы, куда раз в год съезжаются аренофилы со всей страны, чтобы обменять свои образцы и пополнить коллекцию.
Я нашла группу ВКонтакте, где люди делятся и обмениваются не только образцами, но и контактами аренофилов из других стран.
Мне прислали розовый песок (с вкраплениями полудрагоценных камней гранатов) с Байкала. Есть северный песок с вкраплениями золота. Мама предложила только такой собирать.
- Наш песок интересен для иностранцев?
- Да! Я обменивалась песком с французом. Ему посылала образцы из Приморья и Сочи. А от него получила необыкновенно красивый розовый песок из Гваделупы.
Еще многих заинтересовал африканский песок из Габона, который мне несколько раз привозила знакомая.
- Ваша коллекция так необычно оформлена! Красивые бутылочки разной формы, деревянные бирки, ракушки и бусины...
- Серьезные коллекционеры так, кстати, не оформляют экспонаты. У них обычно одинаковые маленькие контейнеры примерно по 30 мл. С подробным указанием широты, долготы места, откуда взят образец.
Но у меня коллекция предназначена для офиса, да и интересное оформление - еще одно хобби.
Кстати, коллекционирование песка - весьма бюджетное занятие!

Эмилия Завричко.

Фото автора и коллекционеров-аренофилов.