Все новости
Интересно
18 Октября 2016, 16:55

Трудных подростков внесут в единый банк республики

В Башкортостане появится единый банк данных, куда будут вноситься сведения о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Его разработчик — Министерство труда и социальной защиты населения РБ.

В банк данных будут включаться несовершеннолетние в возрасте до 18 лет, которые вследствие безнадзорности или беспризорности находятся в обстановке, представляющей опасность для их жизни или здоровья или не отвечающей требованиям к их воспитанию или содержанию, либо совершающие правонарушение или антиобщественные действия.
Министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова утверждает, что функционирование такой базы позволит создать единую систему учета несовершеннолетних и механизм оперативного их выявления, своевременного обмена информацией между органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений, осуществления мероприятий по социальной реабилитации, организации эффективной профилактической работы с семьями и детьми.
Как сообщает пресс-служба регионального Минтруда, в настоящее время на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних состоит около 9,7 тысячи несовершеннолетних и почти 6,4 тысячи семей, находящихся в социально опасном положении. В прошлом году в каждой группе эта цифра составляла почти пять тысяч человек. По мнению специалистов Минтруда РБ, увеличение количества связано с активной профилактической работой в текущем году по выявлению социально неблагополучных семей и несовершеннолетних.
Учет трудных подростков с 2015 года ведет Министерство образования республики. Вместе с тем на учете в муниципальных межведомственных советах по работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, на сегодняшний день состоит более 16 тысяч детей.
Говоря о едином банке данных, Ленара Иванова подчеркивает, что постановка на учет несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, будет осуществляться на основании решения муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, в том числе из сигнальных карточек о семье, находящейся в социально опасном положении.
Предполагается, что по каждому несовершеннолетнему в банке данных будет размещена информация о разработанной индивидуальной межведомственной программе реабилитации, ходе ее реализации. При этом внесение информации в Республиканский банк данных будут осуществлять специалисты муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних. На республиканском уровне оператором является Министерство образования республики.