Все новости
Интересно
18 Октября 2016, 11:32

Влюблённые и немного самураи: мужской взгляд на танцевальный спорт

Фойе Дворца спорта "Стерлитамак- Арена". Юноши - во фраках, девушки - в ярких танцевальных платьях на кринолине. Плечи расправлены, движения плавные и при этом стремительные. Кажется, что пары не идут, а готовятся взлететь.На республиканском турнире по спортивным танцам "Dance Way 2016" зрители вновь могли убедиться: танцоры создают вокруг себя мир радости, уверенности и вдохновения. Мы любуемся партнёршами и красотой танца, но пару к победам ведут партнёры. Всё как в жизни. Об этом - несколько историй, рассказанных начинающими и чемпионами, педагогами и родителями. Это истории о жизни, о счастливом выборе и о том, как пожелание "Гладкого паркета!" открывает путь к удивительной судьбе.

МЕДАЛИ МОЕЙ ДОЧЕРИ

Из раздевалки выходит крепкий мужчина в спортивном костюме. Его зовут Александр Дорофеев, он увешан медалями:
- Это моя дочь завоевала.
Ангелине Александровне восемь лет, пять из них она танцует. Ей уже посчастливилось выступать в Уфе - на сцене государственного татарского театра "Нур", у неё даже есть свой способ преодолевать волнение:
- Надо просто перестать волноваться и начать танцевать. Вот и всё.
- Вкладываемся в танцы, потому что благодаря им дочери обеспечена красивая фигура и хороший характер: она на глазах становится мягче, общительнее, - объясняет отец.
- Чем больше ребята ездят на турниры, тем больше у них опыта, тем стремительнее рост, так что без поддержки родителей успех невозможен, - говорит тренер Ангелины Ляйсан Ямилева (ансамбль "Радуга", г. Мелеуз). - Спортивные бальные танцы я преподаю два года: раньше у меня было ансамблевое исполнение, нынешний поток детей борется за места. Справляясь в танце с маленькими неудачами, они постепенно учатся и в жизни брать верх над трудностями. Учатся дружить и побеждать.
- У кого больше шансов на победу?

- У тех, кто этого хочет, упорствует в этом и умеет быть внимательным, то есть способен сравнить технику своей пары и других пар. Мои ребята это умеют, поэтому нам так важно ездить на соревнования. Значение спортивных бальных танцев для мальчиков трудно переоценить. Формируется правильное и чёткое представление о женском и мужском: партнёр ведёт партнёршу - это репетиция взрослой жизни. Я рассчитываю увидеть своих мальчиков, во-первых, настоящими джентльменами, во-вторых, успешными людьми.
ПРО СИСТЕМУ И РЕЖИМ
В свете четырёх прожекторов под пристальными взглядами судей танцуют дети. Рождаются такие мгновения, когда зрители, кажется, забывают дышать, а время - спешить.
- За полторы минуты спортсмены показывают свой максимум, - комментирует Сергей Ларионов, руководитель танцевально-спортивного клуба "Dance way" (г.Ишимбай), организатор одноимённого республиканского турнира. - То, что происходит на паркете, мы называем красивым, но это пот спортсменов, их ежедневные четырёхчасовые тренировки. Нагрузка сравнима с преодолением марафонской дистанции. Но это нагрузка, которая не приносит вреда, поэтому так много людей делают танцевальный спорт частью своей жизни. В сегодняшнем турнире выступят больше 400 пар из Стерлитамака, Уфы, Белебея, Салавата, Мелеуза, Ишимбая. Турниру "Dance way" шесть лет, он растёт и уже не умещается в масштабах Ишимбая.
Сергей танцует с пяти лет, сейчас ему 29. У них с супругой Натальей растёт трёхлетний сын, он тоже начинает танцевать.
- Наш клуб, в котором мы с Натальей тренируем детей, - для нас ещё один "ребёнок": мы трепетно к относимся к нашему общему делу. Знаете, когда человечек пяти-шести лет от роду выкладывается по полной, это достойно беспредельного уважения. Чтобы появились первые победы, нужны система и режим: как минимум два-три года рутинной работы, от трёх до пяти тренировок в неделю. Высокая ли это цена за успех? Кроме успеха, дети получают эстетическое воспитание, становятся выносливыми, у них формируется культура общения с противоположным полом. Понравившуюся девочку мальчик уже не станет бить тетрадкой по голове - он будет проявлять свои чувства умнее.
СТАНЦЕВАТЬ БУДУЩЕЕ
Начинаются показательные выступления. Ксения и Иван Кудашевы по приглашению Сергея приехали из Челябинска, они бронзовые призёры чемпионата мира и чемпионата Европы среди профессионалов по латиноамериканскому шоу.
- Мы с Иваном встретились в челябинском ансамбле "Импульс", - отдышавшись после танца, рассказывает историю своей молодой семьи 24-летняя Ксения. Её лицо светится, а когда она смеётся, у неё это получается красиво и заразительно. - В этот ансамбль я перешла в 14 лет, протанцевала три года - мы друг на друга даже не смотрели. А четыре года назад Ваня мне позвонил. Мы встали в пару, стали вместе танцевать, работать и жить. Этим летом мы поженились. Нам говорят, что мы похожи, многие думают, будто мы брат и сестра. Я разграничиваю понятия "муж" и "партнёр": я знаю, что танцоры, возможно, обладают большей внутренней свободой, чем другие люди. Они уверенные, целеустремлённые в профессии. Но Ваню я особенно уважаю за то, что он очень добрый. К сожалению, в современном мире доброты настолько не хватает, что её даже перестают узнавать - иногда принимают за слабость. А ведь доброта - это главное. Всё, чего на сегодняшний день достигла наша пара, - благодаря моему партнёру. Я доверяю Ване во всём - что мы будем делать, на какие турниры поедем... Только в творческом плане могу что-то подсказать, но последнее слово за ним.
- Расскажите, что для вас означает только что исполненный вами танец, зыбкий, непредсказуемый?

- Он называется "Утопия". Это секвей латиноамериканских танцев на музыку группы "Бангладеш". Номер нам ставил педагог по современной хореографии. В этом танце нет сюжета, это сплав технических элементов. Минимализм в костюмах и эмоциях, "голая хореография". Мы много работали над поддержками и переходами от движения к движению, для нашей пары это новый этап в развитии, совсем другое шоу. Идея танца - образ будущего. Какое оно? Неизвестное, таинственное. Мы чувствуем: будущее создаётся прямо сейчас, что-то происходит. Но что именно - пока не знаем.
- У моих родителей двое детей - я и младший брат. Я хореограф, он хоккеист. С детства мои приоритеты отстаивала мама, брата поддерживал отец. Я считаю, для родителей главное - смотреть на ребёнка: к чему он тяготеет? Придя в танцевальный клуб, мальчик находит единомышленников, общие с ними интересы придают ему сил. Чем он старше, тем больше появляется уверенности, тем больше находится плюсов в выбранном деле.
- Как стать призёром чемпионата мира?

- Я считаю, для любого вида спорта, творчества и искусства главное - быть поглощённым тем, что делаешь, несмотря на преграды. В этом смысле мне особенно понятен и близок девиз самураев: "Живи так, будто ты уже умер". Если следуешь ему, то никогда не боишься сделать новый шаг или оказаться неоценённым. Не боишься ничего.
Фото СЕРГЕЯ КРАМСКОВА
Читайте нас в