Все новости
Интересно
20 Октября 2016, 00:10

Люди! Не выбрасывайте теплую одежду и обувь! В республике замерзают и умирают с голоду 3000 бомжей!

С наступлением холодов многих людей беспокоит судьба бездомных животных – собак и кошек, а как с бездомными людьми?

Животных спасают волонтеры. Собак и кошек жалко, но ведь у нас и люди замерзают и умирают с голоду. Кто не видел в Уфе такой сцены, как кто-то роется в мусорных баках в поисках одежды и пищи?
Как оказалось, помогает людям без определенного места жительства в основном государство в лице ГБУ Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Работают две государственные ночлежки (о Шакшинском приюте для бездомных мы уже писали). Еще есть социальный приют Русской православной церкви при Крестовоздвиженском храме (недалеко от ж/д вокзала). Кстати, многие бомжи очень хорошо отзываются об этом приюте – каждый день там в 3 часа дня дается горячее питание из трех блюд.
А вот как пытается помочь людям подняться с самого дна государство. Социальный центр провел очередную акцию «Право на жизнь». На пересечении улиц Карла Маркса и бульвара Ибрагимова в Уфе сотрудники центра раздавали теплую одежду и продуктовые пайки.
Этот УАЗик социального центра некоторые люди без определенного места жительства знают очень хорошо. Здесь можно получить продовольственный паек (зимой даже горячую пищу – первое, второе и горячий чай), теплую одежду и многое другое.

Руководит акцией «Право на жизнь» Гульнара Карачурина, заведующая отделением центра социальной адаптации ГБУ Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. По ее словам, цель мероприятия – оказание срочной социальной помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Оказываются социально-медицинская, социально-бытовая, психологическая, юридическая помощь. Тут же на улице работают психолог, юрист. Дается консультация по восстановлению документов. Кстати, подобные акции проводятся регулярно не только в Уфе, но и в других городах республики.
Здесь даются направления на флюорографию. Те, которые ночуют в подвалах и теплотрассах, часто болеют туберкулезом.

Люди, не выбрасывайте теплую одежду и обувь! Вот пример для подражания: уфимец привез прямо сюда пакеты с ненужной ему одеждой и обувью.

Скромный герой дня Владислав. Ему 30 лет. Не посчитал для себя зазорным помочь людям без определенного места жительства одеждой и обувью.
По словам Гульнары Карачуриной, обычно вещи приносят неравнодушные люди по адресу центра – Колгуевская, 29 (ориентир - Президент-отель). Кстати, оказывают помощь и благотворительные фонды. А вообще центр нуждается в теплой сезонной мужской одежде – нужны носки, белье, свитера, брюки и обувь, верхняя одежда, шапки.
По вопросам сдачи одежды для несчастных людей можно обратится в отделение социальной адаптации по телефону +7 (347) 279–44–92.

Фарит Гильванов, 1952 года рождения. Скитается без жилья уже три года. Ночевал в Шакше в приюте для бездомных, но там больше полугода нельзя. По его словам, остро нуждается в еде и одежде.

Бомжи передвигаются на велосипедах.
Как поднять людей с самого дна и помочь им встать на следующую ступеньку, чтобы они могли себя сами обеспечивать? В основном мешают алкоголь, вредные пристрастия. Но если человек мотивирован, он может встать на ноги.
Немного постановочная сцена для прессы. В продуктовом наборе хлеб, тушенка, картофель, лапша «Доширак». Во время подобных акций к УАЗику обычно подходит 20-40 человек. Как бомжи узнают о проводимых акциях? По словам работников центра, через сарафанное радио.

Никонов Анатолий Александрович, 1964 года рождения. Незаконченное высшее образование. Остро нуждается в еде и одежде. Работники социального центра его хорошо знают.

Ратушняк Алексей Владимирович, 1972 года рождения. По его словам, дом сгорел, сгорели и все документы. Накануне зимы остро нуждается в теплой одежде. Работы нет, промышляет иногда расклейкой объявлений.
Читайте нас в