Все новости
Интересно
20 Октября 2016, 17:24

Спокойно! Ваш дом арестован!

В последнее время жители республики стали все чаще с удивлением узнавать о том, что на их объекты недвижимости наложены аресты. При этом вроде бы у них нет судебных тяжб, огромных ипотечных долгов или имущественных споров…

Как же быть и как разобраться, почему на квартире по непонятным для гражданина причинам «повисло» обременение, разъясняет заместитель начальника отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Управления Росреестра по Республике Башкортостан Екатерина Чудова:


- В этом году Управление Федеральной службы судебных приставов Башкирии взяло под особый контроль все неисполненные обязательства граждан. Это могут быть: неоплаченные штрафы ГИБДД и прочая «административка», непогашенная коммуналка или невнесенные налоги, сборы или алименты. Судебные приставы-исполнители накладывают запрещения (аресты), в том числе на недвижимое имущество. Постановление направляется ими в Управление Росреестра по РБ, которое, в свою очередь, вносит запись о запрете в базу о недвижимости – Единый государственный реестр прав, запрещая тем самым возможное распоряжение имуществом, и в бумажном виде уведомляет правообладателя о факте наложения ареста.


Арестов стало больше. Как рассказала помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья Шагиева, если за весь 2015 год к нам от УФССП по РБ для наложения арестов на недвижимость поступило 27 тысяч постановлений, то только за 8 месяцев 2016 года - уже 144 тысячи. Как правило, после получения уведомления об аресте граждане сразу спешат в Росреестр, чтобы выяснить в чем дело. Однако вначале нужно тщательно изучить информацию в полученном листке уведомления. В нем то и разъясняется вся сложившаяся ситуация.

Снятие арестов и запрещений происходит только после погашения задолженности и последующего обращения гражданина с подтверждающими документами о погашении задолженности к судебному приставу, наложившему арест (его данные указаны в полученном уведомлении). Только после подтверждения погашения долга судебный пристав направит в Управление Росреестра постановление о снятии ареста в форме электронного документа, которое будет исполнено в течение 3 рабочих дней. Заявителю будет направлено уведомление (в письменном виде) о погашении записи о запрете. Таким образом, по вопросу снятия арестов или запрещений Управление рекомендует обращаться в первую очередь именно в службу судебных приставов.
Читайте нас в