Все новости
Интересно
21 Октября 2016, 12:05

Уфа в очередной раз сломала все барьеры

В столице республики завершился всероссийский фестиваль детского творчества «Ломая барьеры». Напомним, на этот раз он прошел в рамках фестиваля «Газпрома» «Факел».

На конкурс было принято 227 работ от участников из 24 регионов России. Ребята представляли творческие номера в четырех номинациях: вокал, хореография, инструментальное творчество и оригинальный жанр. Интересно, что во время проведения первого «Ломая барьеры» в 2013 году на конкурс пришло всего лишь 50 заявок из 12 районов республики. За четыре года своего существования фестиваль показал, насколько необходимы подобные акции детям с ограниченными возможностями. С каждым годом желающих принять участие становится все больше и больше.


- Более 1000 детей со всей Башкирии охвачено этим проектом, - отметила министр труда и социальной защиты населения Ленара Иванова на брифинге перед гала-концертом. – Сегодняшний гала-концерт - это всего лишь кульминация проекта. «Ломая барьеры» включает в себя очень многое - это конкурсы художественных и литературных работ, фотоконкурсы и многое другое. Это возможность для ребят поделиться с миром своими мыслями и творчеством. В этом году появился туристский проект «Жемчужное ожерелье Башкортостана», в котором приняли участие уже 600 детей. Ребята совершают походы по Башкирии, а затем делятся своим творчеством.


Одним из наиболее интересных проектов, входящих в «Ломая барьеры», можно назвать «Погуляй со мной», куратором которого является уфимка Алина Хабирова. Суть его заключается в том, что любой желающий может сделать доброе дело – совершить прогулку с детьми-инвалидами. Казалось бы, такой пустяк – прогуляться с ребенком, рассказать ему интересные истории, рассмешить. Однако для ребят подобные встречи запоминаются на всю жизнь. К тому же каждый ребенок с ограниченными физическими возможностями всегда рад новым знакомствам, искреннему общению и просто человеческому вниманию. На сегодняшний день неравнодушные уфимцы уже организовали 14 прогулок с участием 120 детей.


На большой детский праздник приехали ребята не только из Уфы, но и из районов и городов Башкирии. Организаторы постарались сделать так, чтобы барьеры действительно сломались. Ведь неважно, здоров ты или у тебя есть особенности развития, главное, что настоящая дружба может быть без границ.


Жюри конкурса отобрало 12 финалистов. Ими стали солисты и коллективы, представляющие Башкортостан, – Максим Сорокин, Владислав Кульбаев, Данил Крешков, ТК «Виват», телестудия «В центре» и студия моды «Сулпан». Также в финал вышли юные таланты из соседних регионов – Антон Громов (Оренбургская область), Кирилл Черемных (Свердловская область), Виктория Макарова (Ульяновск), ОО «Благо», ТС «В ритме танца», Казанская школа-интернат №1 (Республика Татарстан).


Были отмечены творческие заявки театра-студии кукол «Сказка без границ» из Крыма, Варвары Митькиной из города Медногорска и ТК «Забавушки» из Нижегородской области.