Все новости
Интересно
22 Октября 2016, 12:01

Да вы, батенька, банкрот!

С момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц на 1 октября этого года в Арбитражный суд Республики Башкортостан поступило 1109 заявлений о признании граждан банкротами.

Такую цифру озвучила корреспонденту "МГ" начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по РБ Динара Магадеева.
Из них по 569 заявлениям (51 процент) введена процедура реализации имущества и только по 44 заявлениям (4 процента) - процедура реструктуризации долга, что свидетельствует о том, что большинство граждан не имеют возможности рассчитаться по долгам, кроме как продав свое имущество.
- Процедура банкротства может быть запущена в том случае, если сумма долга превышает 500 тысяч рублей, просрочка по выплате составляет свыше трех месяцев, а у должника нет возможности исполнить свои обязательства. Инициировать процедуру может как гражданин, так и кредитор (например, банк, выдавший кредит), а также налоговый орган. Для этого необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина несостоятельным. Дело о банкротстве может быть возбуждено даже после смерти должника. В последнем случае правами и обязанностями после смерти гражданина в деле о его банкротстве наделяются наследники, - рассказала нам Динара Магадеева.


Большая часть банкротств, а именно 84 процента, инициированы самими гражданами, 3,6 процента - банками, 1,1 процента - налоговым органом, 10,7 процента - иными заявителями. Всего за время действия закона о банкротстве физических лиц в суды РФ поступило больше 33 тысяч заявлений с просьбой начать процедуру. Для многомиллионной страны это немного, но количество людей, решившихся воспользоваться данным механизмом освобождения от долгов, неуклонно растет.

Читайте нас: