Все новости
Интересно
24 Октября 2016, 16:48

Шопоголики он-лайн!

В местном отделении почты Игоря Романова знают в лицо. Столько посылок еженедельно мало кто получает. Разнокалиберные упаковки разных по весу и форме приходят из Китая, Нидерландов, Канады.

Правила безопасной покупки
Сейчас многие покупают всё через интернет. Выходит в несколько раз дешевле, чем в наших магазинах, а товар примерно тот же. Посылки приходят довольно быстро – в среднем через две-три недели.
- Интернет-шоппинг очень популярен. Но насколько это безопасно? Достаточно криминальные новости посмотреть: то стакан вместо телефона приходит, то кирпичи вместо скейт-борда…
- Риск, безусловно, есть, - говорит Игорь. - Всегда может прийти то, что на деле будет отличаться от заявленного в предложении. В моей практике есть продавцы, с которыми я довольно долго «сотрудничаю», им я доверяю. На «правильных» китайских и европейских сайтах Интернет-покупок также есть защита, предоставляются определенные гарантии. Просто надо досконально всё изучить.
Чтобы не лишиться всех денег, которые хранятся на банковском счете, нужно подстраховаться и завести себе отдельную пластиковую карту специально для онлайн-операций. На ней можно хранить небольшие денежные суммы. Даже если данные такой карты будут украдены, преступники не смогут заполучить все ваши деньги. Вы также можете пополнять счет непосредственно перед каждой покупкой и даже при желании обговорить с банком максимально доступную ежедневную сумму для снятия. Я, например, кладу ровно столько, сколько рассчитываю потратить.
Чтобы с карты не снимались средства без вашего ведома, нужно обязательно подключить сервис смс-оповещение.
Выбор интернет-магазинов опять же очень ответственное дело – к этому нужно подходить основательно. Существуют сайты с отзывами, «чёрными списками», рейтингами продавцов.
- У тебя случались неудачные покупки?

- Я занимаюсь интернет-шоппингом уже лет десять. За всё это время «проколов» фактически не было. Если качество товара не устраивает, заявку можно оспорить. В большинстве случаев всё решается и заканчивается либо компенсацией, либо заменой товара. Лично мне несколько раз деньги возвращали – так как товар не соответствовал заявленному качеству. Иногда продавцы предлагают в последующей посылке прислать аналогичный – не обманывали ни разу. Некоторые продавцы просят подтвердить брак фотографией с распакованной вещью и упаковкой с адресом.
- Как много нюансов! Вот почему многие предпочитают осуществлять покупки через посредников.
- Именно так. Многие просто боятся сами заказывать, данные своей платежной карты оставлять. Или просто не хотят заморачиваться, детально во всем разбираться . Часто бывает так, что знакомые, увидев мой телефон, фотоаппарат или новые перчатки, просят сначала рассмотреть их получше, потом узнают цену и сильно удивляются, ну а потом, естественно, просят купить им такую же вещь. Я не отказываю.
Посреднический "бизнес"
Игоря можно назвать альтруистом. Потому что он покупает товары для своих знакомых без всяких наценок. Но есть в Уфе и те, кто делают на этом неплохие деньги.
Девушка Лилия Аслаева рассказала о своём небольшом «бизнесе».
- У нас с подругой – салон красоты. Я – мастер по маникюру, а она специализируется на татуаже. В нашем салоне клиентки могут приобрести кучу всяких сопутствующих товаров. Их я заказываю через интернет. Это флеш-тату, нижнее бельё, купальники, заколки для волос, бижутерия… Продаю я их с небольшой выгодой для себя. На сайте, естественно, дешевле.
Но большинству девушек надо всё рассмотреть, пощупать, померить. Они готовы переплатить за возможность отказаться от покупки, не оплачивать её. Также я распространяю свой товар через соцсети. Просто публикую фото в своей группе. Бывает, что размеры нижнего белья не совпадают с заказом. Я обычно всё потом перемериваю и выкладываю размер под каждым фото в сантиметрах. Это очень удобно для покупательниц.
Я не считаю, что наживаюсь на людях. Наоборот, думаю, что им помогаю. Они не хотят рисковать, им проще и быстрее купить товар у меня, предварительно изучив его. Всё равно это получается дешевле, чем в магазинах.
Использование виртуальных торговых площадок – это ответ на нынешнюю ситуацию в экономике. Люди стараются не быть расточительными.
Сегодня у всех есть выбор - покупать товары в обычных магазинах, «ловить» скидки или заказывать через интернет: самостоятельно или с чьей-то помощью.
Основной минус покупок в интернете – невозможность померить и пощупать товар. Плюсов же гораздо больше. И главный из них – стоимость товара. На европейских и американских сайтах порой брендовые вещи можно отхватить со скидкой до 80 процентов. Даже учитывая платную доставку и курс валют, выгода будет значительной.
Где отовариваться – каждый решает сам. Главное чтобы в итоге присутствовало удовлетворение от приобретения новой и качественной вещи.