Все новости
Интересно
25 Октября 2016, 16:45

Народная дружина - привет из советского прошлого

В Уфе народная дружина отмечает первый день рождения.

По вечерам в Уфе можно увидеть людей с красными повязками на плече, которые патрулируют улицы. Они откликнулись на призыв контролировать порядок в тёмное время суток и по доброй воле совершают вечерний променад с целью предотвратить правонарушения. Это дружинники. Еще недавно такая форма народного контроля считалась атавизмом советских времен. Но опыт показал, что дружинники нам необходимы, движение возрождается.


27 октября прошлого года начальник Управления МВД России Сергей Сергеев торжественно вручил свидетельство о регистрации в реестре народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности по Башкортостану директору Центра общественной безопасности Александру Овчинникову. Эта дата и считается днем основания общественного движения.

За 12 месяцев было проведено 798 рейдов, в ходе которых удалось выявить и пресечь почти 5 тысяч правонарушений. Благодаря дружинникам к административной ответственности за мелкое хулиганство привлечено порядка 500 человек, за распитие спиртных напитков в общественных местах наказание получили 1 800 уфимцев, почти в 300 семьях добровольные помощники полицейских установили, что родители не выполняют свои обязанности по воспитанию детей. На данный момент удостоверения народных дружинников вручили 2 750 горожанам самых разных возрастных категорий.
Командир добровольной народной дружины «Правопорядок» Александр Яковлев в интервью телеканалу «Вся Уфа» сообщил, что они принимают всех, кто хочет этим заниматься, заявки можно подать в Управление МБУ Центр общественной безопасности по адресу пр. Октября, д. 50 и по телефону: 232-55-71, рассматривает их специальная комиссия.
Состав отряда дружинников:

38% - от 40 до 50 лет,
  • 24% - это от 20 до 30 лет,
  • 18% - от 18 до 20 лет,
  • больше 4% процентов в возрасте старше 60 лет.

    Общественники на будущее ставят амбициозные цели, до конца года планируется довести количество дружинников до трех тысяч человек.