Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Интересно
31 Октября 2016, 11:33

Хэллоу, Хэллоуин, или Тыквы ни в чём не виноваты!

Ежегодно перед празднованием Хэллоуина российское общество раздирают противоречия – отмечать его или нет, хороший он или плохой. В этот раз вопрос встал почему-то особенно остро.

Запретить нельзя праздновать!
Так, на днях в СМИ попала новость о том, что вятский юрист подал сразу несколько заявлений в Генпрокуратуру и прокуратуру Кировской области с требованием проверить законность празднования кануна Дня всех святых на территории России. Юрист считает, что празднование языческого Хэллоуина проводится в нарушение российского законодательства.
А вчера в Москве православная молодёжь даже пикеты устраивала – за отмену празднования Хэллоуина.
Позднее ТАСС сообщило, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос журналистов, как в Кремле относятся к подобным известиям, ответил так: «Кремль никак не относится к таким обращениям. Здесь, наверное, только можно маленькую позволить историческую реминисценцию: Новый год никогда не был традиционно русским праздником, тоже пришел из-за границы».
А вот такой призыв висит при входе в церковь с. Чесноковка Уфимского района. (Фото автора)

«За» и «против»
У тех, кто называет праздник «американской бесовщиной», свои аргументы, сторонников этой точки зрения много. Некоторые родители, например, уверены, что Хэллоуин увеличивает число детских страхов.
С другой стороны, этот праздник многими в России любим. Наш народ вообще любит отмечать самые разные праздники, независимо от их происхождения. Был бы повод повеселиться. Помните персонажа фильма «Любовь и голуби» - перелистывая календарь, он вздохнул: «Ну вот, День взятия Бастилии впустую прошёл!»
Хотим мы того или нет, Хэллоуин уже вошёл в нашу жизнь. Маскарад в конце октября стал таким же привычным, как букет мимозы на 8 Марта или тазик оливье в Новый год.
Праздник отмечают во многих школах, особенно с углубленным изучением английского языка. Там хэллоуиновские песенки и стишки буквально вписаны в учебную программу. Повсюду проводятся мастер-классы по вырезанию «Лица Джека», клубы проводят вечеринки в стиле Хэллоуин.
В Уфе прошёл мастер-класс «Резьба по тыкве» (Фото из соцсетей).
Языческие корни Хэллоуина
Ошибаются те, кто упорно называет праздник «американским». По сути, он ирландский, а сами американцы со временем его очень полюбили и стали праздновать.
А вот, кстати, тыква, это да - изобретение американцев. В Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии - из свеклы.
А если совсем уж углубиться в историю, то окажется, что Хэллоуин имеет кельтское происхождение.
Корни этого древнего кельтского праздника, именуемого также кануном Дня всех святых, уходят во времена дохристианской эпохи. Его отмечали в ночь с 31 октября на 1 ноября. Все составляющие праздника имели конкретный сокровенный смысл. Считалось, что в эту ночь миры живых и мертвых открывали свои двери и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Для того чтобы не стать жертвами духов и привидений, кельты гасили в своих домах огонь и надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугнуть незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, приносились в жертву животные.
Что интересно, Хэллоуин не так уж чужд и нам. В древние времена на Руси в конце октября отмечали Велесову Ночь. Причем достаточно похоже: богато обставляли стол и кушали кутью, защищались от злых духов и вспоминали предков.
Со временем традиции изменились. Людям уже не важен смысл праздника, придаётся значение лишь атрибутике. Сегодня отмечающие Хеллоуин наряжаются в костюмы монстров, мумий, привидений, зомби и прочей нечисти и устраивают маскарады. Празднование зачастую даже по дате не совпадает с кануном Дня всех Святых.
С середины недели социальные сети начали пестреть подобными фотографиями.

Звездам кино тоже хочется повеселиться: это Леонардо ДиКаприо на вечеринке по случаю Хэллоуина. Узнали?

В заключение

Хочется сказать, что зависит всё не от самого праздника, а от отношения к нему. «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт». Если считать Хэллоуин страшным праздником смерти и чудовищ, таким он и будет, а если относиться к нему как к весёлому маскараду, то он, как и любой другой праздник, доставит вам массу удовольствия. Поделки, сделанные своими руками, украсят дом, выбор костюма - сам по себе процесс увлекательный, а сколько интересных и вкусных блюд можно приготовить в этот день! В их числе, кстати, и очень полезная тыквенная каша.
Читайте нас: