Все новости
Интересно
2 Ноября 2016, 02:39

Легендарный Саха театр выступит в Уфе

В столицу Башкортостана в рамках Евразийских гастролей приехал Саха академический театр имени Платона Ойунского. О предстоящих спектаклях в Уфе на пресс-конференции рассказали сами гастролеры.

Художественный руководитель Саха академического театра народный артист России Андрей Борисов рассказал, что с октября по ноябрь их творческий коллектив гастролирует по городам России и странам зарубежья: Бишкек, Алма-Ата, Астана, Казань, Уфа и Москва. Подобный масштабный тур предпринимается Саха академическим театром им. П.А. Ойунского впервые за всю историю его развития. Евразийские гастроли проходят под названием «Легенды Саха театра». Ожидается, что данный творческий проект будет способствовать культурному сотрудничеству между национальными регионами Российской Федерации и популяризации российского театрального искусства в странах зарубежья.
Гости особо подчеркнули, что башкир и якутов связывают не только тюркский язык, но и общая культура.
- Мы любим и уважаем Мустая Карима. Помню спектакль «В ночь лунного затмения» с легендарной Зайтуной Бикбулатовой. Тогда я был мальчишкой, и, конечно, побоялся даже подойти к ней. Позже спектакль ставился и у нас на якутском языке. Вообще Мустай Карим у нас очень популярный драматург. Своими гастролями мы хотим возобновить традицию изучения, сохранения и популяризации литературы и культуры братских народов, — отметил народный артист России Ефим Степанов.
В пятницу, 4 ноября, в Уфе на сцене Башкирского драматического театра имени Мажита Гафури состоится спектакль «Желанный голубой берег мой» по повести Чингиза Айматова. Кстати, этот спектакль стал лауреатом нескольких театральных фестивалей, а в 1986 году был удостоен Государственной премии СССР. В субботу, 5 ноября, уфимцы увидят «ТииТ» Уильяма Шекспира.
В воскресенье, 6 ноября, на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур» состоится спектакль «Хуннские повести» по произведению Николая Лугинова. А 7 ноября – премьера спектакля «Мамаша Кураж и ее дети» Бертольта Брехта.
Сегодня Республика Саха (Якутия) занимает ведущее положение в мировом театральном процессе. Высокий уровень исполнительского мастерства творческого коллектива Саха театра признается авторитетными представителями мирового театрального сообщества. Репертуар театра разнообразный, начиная от классиков русской и якутской драматургии, заканчивая зарубежной современной драматургией.

Читайте нас в