Все новости
Интересно
3 Ноября 2016, 11:40

Тревожные новости наших соседей: В Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ

В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщила заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.

Страшные цифры


В городе зафиксировано 26693 случая ВИЧ-инфекции. Таким образом, носителем вируса является примерно каждый пятидесятый житель Екатеринбурга. Кроме того, на учете стоят 774 ребенка, из которых диагноз официально подтвержден у 342.


Речь идет лишь о тех случаях, которые официально известны — реальная заболеваемость еще выше, подчеркнула Савинова.


В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на сто тысяч человек населения.


По данным ведомства, в Екатеринбурге преобладает «наркотический» путь заражения, на который приходится 52 процента выявленных случаев. Передача ВИЧ при половых контактах зафиксирована в 46 процентах случаев. Однако резкий рост заболеваемости в последнее время, по мнению врачей, происходит именно за счет полового пути передачи.


«Это миф, что ВИЧ болеют только молодые и наркоманы — мы видим рост заболеваемости в более старших категориях — 30-39 и 40-49 лет, — заявила Савинова. — Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение».


Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, комментируя сообщение об эпидемии ВИЧ в городе, написал в своем твитере: «Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить».


По словам чиновника, уровень зараженности варьируется: самый высокий — в Железнодорожном районе (свыше двух процентов), в Ленинском и Кировском — на уровне 1,5%. В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения, а в самом Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ.


В январе 2016 года глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский заявил, что в России официально зарегистрирован 1 миллион ВИЧ-инфицированных.


С момента регистрации первого случая ВИЧ в России в 1987 году, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, по разным причинам умерло около 205 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Если в регионе объявляют эпидемию ВИЧ, что это меняет?

Специальных мер вроде особых правил въезда и выезда, с которыми обычно у людей ассоциируется слово «эпидемия», не вводят. Предполагается, что региону, где проблема ВИЧ стоит острее, чем в других, власти и неправительственные организации уделяют больше внимания.


В России несколько таких регионов, и об этом известно уже давно. Кроме Свердловской области эпидемия ВИЧ есть в Кемеровской, Томской, Новосибирской, Челябинской, Самарской, Иркутской и Курганской областях, Алтайском, Пермском и Красноярском краях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.


В целом по России эпидемии официально нет: в стране живет около миллиона людей с ВИЧ-инфекцией на 147 миллионов населения. При этом сколько людей остается без диагноза, неизвестно — по некоторым данным, с ВИЧ-инфекцией живет около 1,5 миллиона человек. К тому же Россия лидирует по числу новых случаев заражения ВИЧ. И скорость, с которой распространяется инфекция, растет.

Почему в России все так плохо с ВИЧ?

Дело, в частности, в том, что в России очень плохо следуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Из-за плохих образовательных программ люди пренебрегают презервативами. У тех, кто использует инъекционные наркотики, нет доступа к чистым иглам и заместительной терапии. На ВИЧ проверяется очень небольшая доля людей. С препаратами для контроля ВИЧ-инфекции постоянно случаются перебои, и это повышает риск, что люди с ВИЧ заразят кого-то еще.


В октябре 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции, но конкретные меры там не прописаны.

Я не наркоман и не занимаюсь сексом с кем попало. Можно расслабиться?

Нет. В России ВИЧ-инфекция есть у довольно большого числа людей. Речь идет уже не только о группах риска (инъекционных наркоманах, проститутках и мужчинах, занимающихся сексом с мужчинами) — заражаются и те, кто никогда не думал, что такая вероятность есть. На первые симптомы редко обращают внимание, и многие просто не подозревают, что больны. Если точно неизвестно, есть ли у вашего партнера ВИЧ или нет, надо обязательно пользоваться презервативами и лубрикантами.


По материалам Meduza
Читайте нас в