Все новости
Интересно
3 Ноября 2016, 11:36

Волонтерство - модный тренд или все-таки добровольная работа?

На этот и многие другие вопросы отвечает руководитель проектов Ассоциации волонтерских центров, руководитель федерального штаба Ассоциации, член общественного совета при Министерстве спорта РФ Артем Дудин, который недавно побывал в Уфе.

- Артем, в советское время волонтерство имело добровольно-принудительную форму, а сегодня бытует мнение, что волонтеры – это бесплатная рабочая сила. Так ли это?
- Историки утверждают, что волонтерство, добровольчество существовало всегда, оно просто не имело официального названия. В 1995 году Государственная дума приняла закон о волонтерской деятельности «Об общественных объединениях», который определяет права и возможности добровольных групп. В том же году был принят закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», который также регулирует деятельность волонтеров.
Долгое время не существовало некой системности данного движения, понимания, что такое добровольчество, кто такой современный волонтер. Три года назад во время проведения Универсиады в Казани произошло некое возрождение волонтерского движения. В ее организации было задействовано 20 тысяч волонтеров! Далее на право быть волонтером на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи подали заявки более 200 тысяч человек. Это вызвало интерес к волонтерству как со стороны общественности, так и со стороны государства.
Что же касается мнения, что волонтерство – это бесплатная рабочая сила, я не согласен. Волонтер — это не только ресурс, это, прежде всего, живой человек со своей свободной волей и личным выбором. По отношению к организатору волонтер – партнер, соратник или даже друг, но никак не рабочая сила. Отмечу, что человек, который работает бескорыстно, показывает в разы лучше результаты, чем за деньги. С такой практикой я сталкивался очень часто!
- Какие направления волонтерской деятельности наиболее актуальны сегодня?
- Во-первых, социальное добровольчество - волонтеры помогают людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Во-вторых, событийное волонтерство - молодежь вовлекают в организацию различных мероприятий. Также есть медицинское, культурно-просветительское волонтерство…
- А как мотивировать волонтеров?
- Мотивация может быть совершенно разная в зависимости от типа добровольчества. Чего хочет волонтер прежде всего? Он хочет принимать активное участие в жизни общества, государства… Волонтерское движение – это определенное сообщество. Ребята приобретают новых друзей, новые знакомства, некий социальный капитал, который может помочь им в дальнейшей жизни.
Да, волонтерская деятельность не предполагает финансового вознаграждения. Однако это не означает, что волонтерам не нужно говорить «Спасибо!». Отношения организации с волонтерами должны строиться по правилу соблюдения баланса - «брать-давать». Когда данное равновесие нарушается, появляются проблемы и трудности в работе с волонтерами. В волонтерской сфере «отдают» не материальными благами.
Способы благодарности и мотивации волонтеров могут быть разными: участие в тренингах, обучающих программах за счет организации, возможность использовать технику организации в нерабочее время, получать возможность для творчества и самореализации…
- У волонтерства есть возраст? Кто им может стать?
- Первый этап, когда человек может «прикоснуться» к добровольчеству – это школа. Следующий этап – студенчество. В высших и средних учебных заведениях работают волонтерские организации, а где-то целые волонтерские центры. В крупных частных и государственных организациях существует такое понятие, как корпоративное волонтерство. Более того, в стране сейчас набирает популярность «серебряное волонтерство». Это добровольчество граждан старше 50 лет. Специфика таких волонтёров исключительно в возрастной категории. На Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи было более 1000 «серебряных волонтеров».
- Не мешает ли волонтерская деятельность учебе школьников и студентов?
- Одно другому не мешает. Как правило, те, кто занимается добровольчеством, успешно учатся, легко усваивают программу и у них остается время помогать другим. К примеру, сейчас проходит отбор и набор волонтеров на Чемпионат мира по футболу 2018 года. Регистрируется большое количество ребят, но для того чтобы пройти отбор, нужно пройти тест по английскому языку. Этот тест мотивирует их изучать, совершенствовать знания английского.
- А какие крупные мероприятия состоятся в ближайшее время, и смогут ли туда попасть волонтеры нашей республики?
- В 2017 году запланировано проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Любой желающий от 18 лет может зарегистрироваться для участия в организации и проведении в качестве волонтера Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Оргкомитет зимней Универсиады-2019 года в Красноярске проводит набор заявок волонтеров. Мероприятия есть, они совершенно разные. Но волонтеры могут создавать и свои проекты, могут оказывать помощь уже сейчас людям, которые в этом нуждаются.
- Артем, хотелось бы побольше узнать об Ассоциации волонтерских центров. С какой целью она создана?
- Ассоциация волонтерских центров была создана в 2014 году как наследие Олимпийских и Паралимпийских игр. Была проведена огромная работа по подготовке волонтеров в Сочи – порядка 25 тысяч волонтеров было подготовлено и открыто 26 волонтерских центров. Кстати, наиболее успешный, результативный волонтерский центр функционировал в Уфе - он подготовил сотни волонтеров для медицинского обслуживания олимпиады. Миссией и целью Ассоциации является развитие добровольческого движения в стране, формирование системы, чтобы добровольческое движение стало неотъемлемой частью в жизни каждого гражданина страны. На сегодняшний день в Ассоциацию входит более 100 организаций, в работу вовлечены более 200 тысяч человек, ежедневно принимающих участие в мероприятиях муниципального, регионального или федерального уровня.
- Вы впервые в столице Башкортостана, каковы впечатления?
-Уфа – чистый и красивый город с гостеприимными жителями. Хорошая инфраструктура, широкие дороги, есть места для отдыха людей. Но самое главное, что есть – это гордость за свой город, за свою республику. Это чувствуется на каждом шагу. Мне очень отрадно мирное сосуществование нескольких религий и народов, когда два языка, два флага вместе. Чувствуется уважение друг к другу! С удовольствием приеду в Уфу еще...
Эльвера ХАЙБУЛЛИНА.