Все новости
Интересно
3 Ноября 2016, 18:31

Затонские бараки будут сносить!

Радостная новость для многострадальных жителей бараков Затона, о тяжелых условиях жизни которых «Молодежная газета» писала много раз! Снос все-таки будет! Впереди, наконец-то, замаячил лучик света! Хочется надеяться, что с каждым днем он будет светить все ярче и ярче!

2 ноября в здании администрации Ленинского района Уфы прошли публичные слушания по проектам планировки и межевания территории, ограниченный переулком Запорожским, улицей Ахметова, планируемой улицей южнее дома № 225 по улице Ахметова и планируемой улицей западнее улицы Пожарского. Для тех, кто не может сообразить, где это, более точный ориентир - квартал возле речного училища. Разработчиком проекта был МУП «АПБ» г.Уфы, заказчиком - ООО «УАМ-СТС». Итак, что ожидает местных жителей?


Все деревянные бараки в этом микрорайоне снесут. Под снос также попадает частный сектор, деревянное здание музыкальной школы №9 и детского сада № 7. На их месте будут построены десять жилых домов от 10 до 25 этажей, школа на 1,2 тысячи учеников, детсад на 320 мест, спортплощадка. Появятся здесь и подземные, многоуровневые и наземные паркинги общей вместимостью более чем на 1,6 тысячи автомобилей. С учетом уже имеющихся сегодня на территории микрорайона парковок, их общая вместимость составит 2600 машин.


Сейчас в этом микрорайоне живут 2800 человек. Предполагается, что после сдачи новых домов численность населения микрорайона превысит 7300 человек. Объем жилищного строительства составит более 133 тысяч квадратных метров.


Жители Затона (а их был полон зал), принявшие обсуждение в публичных слушаниях, с интересом выслушали представителя Архитектурно-планировочного бюро Уфы Ивана Ладыгина. Практически все выступавшие поддержали проект, высказав лишь одно пожелание: поскорей бы претворить его в жизнь! Лишь одна из жительниц Затона Галина Фархутдинова высказала сомнение, что одной школы и одного детсада на такой большой микрорайон будет явно маловато. Ведь это только в мечтах в однокомнатной квартире живет один человек! (Проектировщики исходили из расчета 30 квадратных метров жилья на человека). В реальности у нас в однушках теснятся по три-четыре человека. В адрес городских властей был высказан и ряд пожеланий по развитию инфраструктуры культурного досуга в Затоне. Микрорайону катастрофически не хватает мест, где взрослые и школьники могли бы проводить свободное время: спортзалов, кружков, секций, студий творческого развития детей. В Затоне до сих пор нет ни одного бассейна и кинотеатра!

Как объяснила горожанам глава Администрации Ленинского района Альбина Юсупова, планы по строительству и открытию таких учреждений уже имеются, и они будут обязательно реализовываться в соседних микрорайонах.