Все новости
Интересно
4 Ноября 2016, 21:16

Сколько вакансий на уфимской бирже труда?

На молодежную ярмарку вакансий пришли филолог, историк, инженер по безопасности труда, а предложили им вакансии менеджера по продажам и няни

На Уфимской бирже труда молодежные ярмарки вакансий проводятся раз в месяц. На них приглашаются потенциальные работодатели и безработная молодежь.
На одной из таких ярмарок в службе занятости Ленинского района Уфы мы побывали.

При входе в Центр занятости всех встречает электронное табло: оказывается, на утро 3 ноября в банке данных 11605 свободных вакансий. Казалось бы, работай – не хочу. Но не все так просто, при беглом просмотре вакансий оказывается, что за каждой из них кроются скрытые проблемы: или маленькая зарплата, или какие-то завышенные условия.

Ярмарка вакансии для молодежи открывается. Примерно 20 представителей работодателей сидят за столами в ожидании соискателей.

Работодатели – в основном мелкие игроки – различные ООО. Из крупных работодателей мы заметили только сеть магазинов «Магнит».
Ярмарка вакансий длилась всего два часа. Все это время в зале, где все происходило, было не протолкнуться. Проблема безработицы среди молодежи стоит очень остро.

Некоторые покидали биржу сразу со словами: «Здесь ничего нет – только одни продажи».

Работодатели, как говорится, огорошивали с порога предложениями типа такого: «Надо продавать муку, огромные объемы муки…». Не каждый человек готов для такой работы…

Но были и приглашения на конкретное производство, правда, требования, как нам показалось, завышенные. И везде – нужен опыт работы, а откуда он у молодых?

Яна закончила политехнический колледж по специальности "Оператор ЭВМ". На ярмарке вакансий ей понравилось все. Для себя выбрала сеть магазинов «Ёжик».

Ольга представляет на ярмарке ООО «Полекс Урал». У нее всего пять вакансий. Производство одноразовой посуды из полипропилена находится на ул. Донского, 5/2. Работа тяжелая, с 9 утра до 6 вечера, зарплата 12-20 тыс. рублей. Соискатели пока заполняют анкеты. Работодатели потом проверяют претендентов и, возможно, кое-кому позвонят.

Найзиля в этом году закончила филфак БГУ. На ярмарке себе ничего не нашла, но настроение хорошее.

Андрей два года назад закончил УКСИВТ по специальности "Программист". Согласен на любую работу, но здесь для себя ничего не нашел. Работник Службы занятости убеждает его оставить анкету на сайте http://www.bashzan.ru/
Инспектор Службы занятости Диана Валиахметова лично каждый день принимает заявки работодателей на бирже. Так что 11 тысяч вакансий на сегодняшний день, по ее словам, это не вымысел. Диана говорит, что в последние три дня поступает много заявок на дворников. Зарплата 10-12 тыс. рублей в месяц.

Анжелика, 24 года, закончила Нефтяной университет в 2015 году. Пока в декретном отпуске, но ищет работу по своей специальности «Инженер по безопасности труда». Рассчитывает на зарплату 20 тыс. рублей. Вакансии по этой специальности на бирже есть, но везде нужен опыт работы, а где его взять?

Служба занятости проводит большую работу по трудоустройству населения. Ярмарки вакансий здесь проводятся каждую неделю.
Вакансий на бирже много, но желающих быть охранниками и агентами по продажам мало. Люди хотят другой работы.
Читайте нас в