Все новости
Интересно
7 Ноября 2016, 11:42

Мастер мошенничеств и его «Маргарита»

Схемы обмана постоянно совершенствуются. И если обычную финансовую пирамиду многие, наученные горьким опытом, уже могут распознать, как только с них начинают требовать деньги и приводить новых людей, то вот догадаться, что за обычным магазином товаров скрывается та же самая пирамида, непросто. А это тоже оборачивается потерей больших сумм, как это стало с клиентами интернет-магазина «Маргарита Маргарита».

За выгодной покупкой…

В 2013 году в Вконтакте образовалась группа по продаже товаров, очень похожая на сотни других таких же групп в соцсетях.
В начале деятельности магазина там были представлены только недорогие товары для детей – подгузники, детское питание, игрушки, детские велосипеды и коляски. Позже, по мере роста количества покупателей и спроса, продажи были переориентированы на технику. Купить можно было все, начиная от бытовой техники и заканчивая ноутбуками и последними моделями айфона.
На первый взгляд, группа ничем не отличалась от аналогичных в соцсетях. Вот только в этом интерне-магазине товары предлагались со скидкой в 50-70%. Причем скидка была реальной, а не надуманной. Товары и на самом деле стоили вполовину дешевле, чем в других магазинах. Объяснялась низкая цена тем, что магазин работает напрямую с поставщиками, не делает наценок и имеет возможность приобретать товары гораздо дешевле за счет опта. Кроме того, тем, кто приведет новых покупателей, «полагались» бонусы. Поэтому многие делали заказы на огромные суммы и советовали магазин друзьям, будучи уверены, что здесь действительно можно сэкономить и что цены такие низкие за счет прямых поставок. В результате - количество желающих приобрести здесь товары стремительно увеличивалось.
Вскоре произошло нечто странное - один из магазинов, в котором закупались товары для «Маргаритки», опубликовал заявление о том, что приобретаемые у него товары продавались значительно ниже той стоимости, за которую они были куплены…

Лохотрон запущен…

Все дело в том, что магазин «Маргарита Маргарита» изначально был задуман как финансовая пирамида, рассчитанная не на мимолетную прибыль в пару десятков тысяч рублей, полученных с нескольких кинутых клиентов, а на огромные барыши. Организатором выступила 25-летняя девушка, которая уже была осуждена на 4 года с отсрочкой 2 года в ноябре 2015 года за аналогичную деятельность. Тогда в милицию с заявлением обратилось 93 человека. Теперь же дело было оформлено на ее мать, а количество потерпевших исчисляется сотнями.
Для того, чтобы привлечь как можно больше покупателей, товары им предлагались вполовину дешевле реальной стоимости. Вдобавок, в группе постоянно проводились различные розыгрыши дорогих подарков, таких как ноутбуки, смартфоны, планшеты. Работа магазина осуществлялась по принципу пирамиды. Деньги от следующих покупателей шли на то, чтобы приобрести и доставить товар предыдущим клиентам. Для покупателей действовало 2 правила: 100% предоплата и необходимость ждать посылку 2-4 месяца. При этом товар покупался или непосредственно в Беларуси, или же в РФ, поэтому по факту доставка никак не могла осуществляться дольше месяца.
Первые клиенты действительно получали заказываемые ими товары, причем хорошего качества, оставляли положительные отзывы, рекомендовали магазин друзьям. Большинство, видя, что магазин действительно продает изделия в 2 раза дешевле и не обманывает, раз за разом постепенно увеличивали стоимость последующих товаров.
Финансовая пирамида под названием «Маргарита Маргарита» перестала действовать с августа 2016 года, когда люди прекратили получать заказанные товары. Сумма ущерба составила 2 млн долларов. Количество пострадавших превысило полторы тысячи людей, при этом многие потеряли не одну сотню, а то и тысячу долларов.
Пока «Маргарита» действовала, всех все устраивало. Никто не задумывался о том, почему товары стоят на 50-70% дешевле, чем в других магазинах. Никто не хотел даже попытаться сопоставить факт, как магазин может не только продавать в 2 раза дешевле, но еще и давать подарки, равные половине стоимости покупки, а то и более. Все это казалось само собой разумеющимся, и многие лишь видели выгоду, но не видели опасность.
Может, не стоит спешить оформлять заказ в магазинах или группах в соцсетях, которые обещают нереальные скидки и подарки. Может, перед вами очередная финансовая пирамида?
Читайте нас в