В настоящее время технология, которая лежит в основе импланта, уже проходит первые тестирования на людях в Швейцарском агентстве лекарственных средств: опробовать на себе новое устройство согласились два пациента с парализованными конечностями. В ближайшее время ученые собираются увеличить количество волонтеров до шести.
Сам нейроинтерфейс представляет собой миниатюрную цепочку электродов, которые прикрепляются к двигательным нервам позвоночника и слегка выступают в районе головы. Устройство восстанавливает нарушенную связь между нейронами головного мозга, отвечающими за движение, и двигательными нервами, причем все это происходит без использования каких-либо проводов.
Например, если здоровый человек без каких-либо повреждений позвоночника хочет взять яблоко из корзины с фруктами, то соответствующий сигнал посылается из мозга к двигательным нервам в нужной конечности и задуманное успешно реализуется. В случае получения каких-либо травм нервная система перестает нормально функционировать и больше не может передавать нейронные сигналы.
Нейроинтерфейс, разработанный учеными, помогает решить эту проблему без использования протезов. До этого все исследователи, которые занимаются проблемой восстановления двигательной активности, в основном, концентрировались на изучении двигательной коры головного мозга и пытались имитировать ее работу в нейроинтерфейсах для управления экзоскелетом и роботизированными конечностями.