Все новости
Интересно
12 Ноября 2016, 13:51

Пятьдесят оттенков лапши, которую вешают страховые компании на уши доверчивым автовладельцам

Новости автострахования в РБ. Где быстро и без дополнительных доплат можно застраховать автомобиль? Нигде!

Чехарда со страховкой продолжается уже много лет

Подошло время покупки полиса ОСАГО, и сердце тревожно забилось. ГИБДДшники в Уфе стоят на каждом перекрестке, они знают, что страховой полис - это больная проблема для людей, и поэтому их первый вопрос не про права, а есть ли страховка. Цена вопроса - 800 рублей штрафа, плюс снятые номера – это еще пять тысяч в бюджет.
Проблема с ОСАГО продолжается уже не первый год и нарастает, как снежный ком. Последние пять лет ни одна страховая компания в РБ (их около трех десятков) не хотела страховать автомобиль по законной стоимости – всячески навязывались дополнительные услуги, из-за чего стоимость вырастала почти в два раза. В прошлые годы Центробанк пытался штрафовать страховщиков за навязывание дополнительных услуг. В конце концов все страховые практически полностью прекратили продавать полисы ОСАГО (в РБ работал только Росгосстрах, при условии страхования жизни, из-за чего неоднократно штрафовался и даже один раз – напугали котенка мешком из-за угла – компанию на неделю лишили лицензии).
Офисы в те годы не закрывались, но делалось все, чтобы отфутболивать людей. Вот примерный список тогдашних отказов от страхования:
Компьютерная база не работает (имеется в виду единая база РСА).
  • У нас запись за месяц (три месяца) вперед.
  • У нас все в порядке живой очереди (очередь занимается в 4 часа ночи на улице, в час обслуживается 1 человек – в итоге за день проходит только шесть человек)
  • У нас переучет.
  • Нет бланков. Ни старого образца, ни нового. Бланков выдают три штуки в день.
  • Завис компьютер. Сломался принтер. И все ушли на базу.
  • У нас продажей полисов ОСАГО занимается только центральный офис, который находится в Чекмагушевском районе. (Смешная отговорка, но есть в Уфе такие компании).
  • Работники все заболели.
  • Мы вообще больше не занимаемся ОСАГО.
  • Мы не понимаем, что вы от нас хотите.
    Некоторые местные СМИ еще в октябре 2016 года сообщили: проблема с ОСАГО рассосалась.
    Поскольку мы раньше страховали машину в Росгосстрахе (не от хорошей жизни, больше в 2015 году пойти было некуда), мы пришли туда, где страховались год назад – Уфа, ул. Кирова, 91.


      На двери оказался замок. Офис съехал в неизвестном направлении. Остались только следы прежней деятельности.

      Тогда попытались решить проблему в лобовую ­– отправились в центральный офис компании на Карла Маркса, 48.

      Большой офис Росгосстраха, есть еще подобный в Сипайлово.
      11 ноября 2016 года, 10 часов утра. В очереди двадцать человек, принимается один клиент 40 минут (на миллионный город), то есть приема надо дожидаться весь день. Ну не издевательство ли над людьми? Помнится, в первые годы автострахования агенты приходили домой, чтобы продать страховку. А теперь все наоборот.

      Какие дополнительные услуги будут навязываться за дверью – неизвестно, это вы узнаете, отсидев в очереди несколько часов (Росгосстрах, как правило, навязывает страхование жизни). Еще интересная деталь: если вы пришли не по страхованию автомобиля, а по какой-нибудь причине, тогда ломитесь смело и без очереди. А с какой стати? Ну как это не назвать еще одним унижением людей.

      Мы сунулись в офисы других страховых: картина ненамного лучше. Вывод – продолжается искусственное сдерживание скорости обслуживания, плюс навязывание дополнительных услуг, то есть, по сути, вымогание денег.

      Для чего идет искусственное сдерживание наплыва клиентов? А вот для чего!

      В Интернете выясняется, что, якобы, все давным-давно работает.
      Набрав в Яндексе «Страхование авто в Уфе», мы получили десятки, если не сотни адресов неких компаний, которые являются представителями официальных страховых компаний типа Росгосстраха. Очень красивые сайты, бьющая реклама: страхуем все – быстро, без очередей, без навязывания дополнительных услуг и т.д. Фантастика.
      Ну просто красота.

      Рот открылся от удивления. Оказалось, они не только страхуют, но и делают фальшивый техосмотр без осмотра машины. Цена вопроса – 500-1000 рублей.

      А на самом деле… Мы отправились по указанным адресам… Шикарные офисы, никаких очередей, вас чуть ли не кофе угощают. И точно, здесь не навязывают дополнительных услуг в виде страхования почки, они просто берут деньги за оформление документов, причем на оформление полиса уходит три дня: то есть, как выяснилось, после разговора с вами и оплаты, они идут в тот же Росгосстрах, двери которого для них, видимо, открыты всегда, и выписывают для вас там полис ОСАГО. Ну не гениально ли придумано! Все по закону, просто брокерские услуги – от 2 до 3-х тысяч рублей. Но когда мы попросили посчитать нам, цена страховки выросла еще больше – тут, похоже, мухлеж идет и со скидками, и с коэффициентами.

      Почему все это продолжается по сей день? Наше мнение

      Обязательный рынок автострахования в РБ окончательно перешел в серые схемы. Якобы у компаний быстро кончаются деньги из-за высоких выплат по аварийным случаям. А на самом деле куда уходят деньги? По нашему мнению, автостраховщиков с определенного момента вообще перестала волновать проблема выплат за аварийные случаи. Деньги просто выводятся из страховых компаний. Как? Тут придумана гениальная схема. Обратите внимание на крыльцо полка ДПС на ул. Лесотехникума в Уфе в любой день. Оно облеплено так называемыми «жучилами» – представителями неких юридических компаний. Если у вас случилось ДТП, работники ГИБДД в течение 5 минут (личный опыт) передают ваш телефон этим «юристам» и вам убедительно тут же говорят, что если вы просто обратитесь в страховую, то вам заплатят 5 тысяч, а если к ним, то выплаты составят 50 тысяч. Для убедительности прилагается цветной буклет ­– с картинками, как было бы просто и как произошло после обращения к «специалистам». Эти «юристы» все свои дела решают через суд и свою собственную автоэкспертизу (тут же, на ул. Лесотехникма) – вот почему 5 тысяч рублей возрастают до пятидесяти.
      Какой же вход из проблемы? Да, можно купить фальшивый полис ОСАГО – цена вопроса полторы тысячи рублей. Продается в Уфе на каждом углу. Но ездить в таком случае будет некомфортно – а вдруг что-то случится на дороге. Во-вторых, самое главное, можно все-таки навести порядок на рынке автострахования. У нас, если человек неправильно переходит улицу, его могут посадить на 15 суток. А Центробанк компании, которые получили лицензии, наказывает очень нежно, иногда штрафует мелких агентов, и то только тех, на которых конкретно пожаловались люди. А на самом деле надо просто лишать лицензий те страховые компании, которые занимаются мухлежом. Причем не на неделю, не на месяц, а пожизненно. Пусть на рынке страхования будет не 30 игроков – а 2-3, но честных.
      Читайте нас в