Так случилось и с Людмилой Ворониной, которая заняла всего 4000 рублей и не смогла отдать вовремя. Ее долг вырос до 24 тысяч плюс угрозы миллионными штрафами и письма на бланках якобы от полиции.
По мнению экспертов, причина заключается в том, что в 2017 году вступит в силу закон о коллекторах, согласно которому должник сможет отказать банку в праве продать просроченный долг третьему лицу. В этом случае кредитная организация сможет взыскать задолженность только через обращение в суд, что отяготит баланс и повысит расходы.
- На текущий момент проблема плохих долгов на банковском рынке стоит довольно остро, а вступление в силу закона о коллекторской деятельности в 2017 году может несколько усложнить работу российских банков, — считают финансовые аналитики.
Какие кредиты перепродаются?
Для начала необходимо обозначить, какие долги банки предпочитают продавать коллекторам.
Как правило, продаже подлежит проблемная задолженность — кредиты, по которым последняя выплата была от 3 до 12 месяцев назад. Если заемщик задержал очередную выплату на срок от 1 до 3 месяцев, то банк предпочитает работать с ним самостоятельно. Вряд ли это будет злостный неплательщик и, скорее всего, после нескольких напоминаний клиент возвратит кредит или начнет регулярно его выплачивать.
А вот просроченные кредиты с большим сроком уже потребуют систематической работы с должником, на которую у банка, как правило, нет времени. Кредиторы предпочитают продавать задолженность в том случае, если ее размеры начали превышать допустимые нормы или перед продажей самого банка инвесторам. В любом из вариантов, после реализации долга, показатели финансовой деятельности банка улучшаются, несмотря на более низкую стоимость продаваемого портфеля просроченных займов.
В законе указано, что теперь коллекторской деятельностью смогут заниматься только сами кредиторы или организации, у которых эта деятельность является основной и зафиксирована в госреестре.
По новому закону заемщик вправе отказаться от передачи его долга от банка-кредитора третьему лицу (коллектору).
В таком случае банк сможет взыскать задолженность только через суд, что приведет как к увеличению просрочки на балансе банка (которую ранее он мог продать коллекторскому агентству), так и к росту административных расходов, связанных с многочисленными судебными издержками.
Коллекторы в этой тенденции видят позитив для должников. Аналитик RAEX Мария Зинина полагает, что вступление нового закона в силу существенно облегчит жизнь должникам, имеющим просрочку.
- Четкая регламентация ведения деятельности коллекторских агентств, безусловно, позволит защитить интересы заемщиков банка, допустивших просрочку, от деятельности недобросовестных "черных" коллекторов, — сказала она.
При этом аналитик отмечает, что перемены вряд ли приведут к улучшению платежной дисциплины. По ее словам, количество заемщиков, которые отказываются общаться с кредитором по принципиальным соображениям, может увеличиться в несколько раз с учетом прав, которые даст им новый закон о коллекторской деятельности.
Как избежать продажи долга
Учитывая сказанное выше, заемщикам можно порекомендовать несколько способов, как избежать продажи их долга третьим сторонам:
Не стоит игнорировать и тем более намеренно избегать общения с кредитным менеджером банка, напоминающим о существующем долге.
Необходимо взвешенно оценить собственные финансовые возможности и указать реальную дату и размер погашения очередного платежа или задолженности целиком.
Максимально использовать возможность реструктуризации долга, если таковая присутствует в условиях кредитного соглашения.
В конечном счете, продажа долга коллекторам будет убыточна для банка и ему предпочтительнее пойти на некоторые уступки клиенту и получить в итоге долг по кредиту в полном объем.
На этапе подписания договора кредита изучить его условия на предмет возможности переуступки задолженности в будущем.
Куда жаловаться, если что…
При возникновении любых проблемных ситуаций с переуступкой долга, заемщик может подготовить обращение в одну из следующих инстанций:
- ОБЭП .Если присутствовали факты угроз с одновременным вымогательством со стороны коллекторов.
- Прокуратура. Жалоба на любые неправомерные действия коллекторского бюро в прокуратуру с большой долей вероятности поможет оперативно решить проблемы.
- Роспотребнадзор и Ассоциация коллекторских агентств — в эти организации можно жаловаться в том случае, если коллектора беспокоят в неустановленное законом время.