5 хороших мест для купания подальше от Уфы
Все новости
Интересно
16 Ноября 2016, 14:23

Кто стоит за созданием групп смерти?

Накануне в Подмосковье был задержан администратор одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте». Данные о "группах смерти" может посмотреть любой пользователь соцсетей. Так, например, в одной из самых многочисленных групп зарегистрировано более 300 тысяч человек.

Мы взяли комментарии у специалистов и попытались выяснить, что же движет создателями этих многочисленных групп.


- Мы уже очень давно бьем тревогу по поводу психотренингов. Понимаете, то, что происходит на всевозможных тренингах, очень сильно влияет на человека, - говорит Вадим РОЗЕНФЕЛЬД, руководитель регионального отделения Российской ассоциации центра изучения религии и сект. - Неквалифицированные люди, вооруженные приемами психотехник, по сути, ковыряются в человеческих мозгах. Увы, на совести тренинговых компаний есть самоубийства. Однако эти конторы под другими вывесками продолжают работать и по сей день проводят свои мероприятия. У людей, прошедших такие курсы, путается понятие добра и зла. К сожалению, сегодня психотехники используются везде – от сетевого маркетинга до крупных корпораций. Я вполне допускаю, что у кого-то из людей, прошедших тренинги, просто-напросто сорвало крышу, они вооружились псевдознаниями и начали открывать группы смерти.


Тревогу бьет и Ирина ХОХ, главный медицинский психолог Минздрава РБ, заведующая кафедрой психологического сопровождения клинической психологии БГУ


- Циничность людей, которые раскручивают в сети тему суицида, просто поражает. Например, в Уфе действует сайт о суициде, где школьники обмениваются информацией. Там даже есть предложения о «продаже» открытых крыш без ограждений. Причины, по которым люди создают группы смерти, неизвестна. Но предположения выдвигаются самые разные: экстремистская деятельность, проблемы с психикой, крайняя степень мизантропии, а возможно, и попросту финансовая заинтересованность. В одной из подобных групп зарегистрировано более 219 тысяч пользователей. В месяц каждый из них платит примерно по 100 рублей. А это значит, что месячный доход владельца группы более 20 млн рублей. На мой взгляд, люди просто на этом зарабатывают. Многие родители говорят, что все это ерунда и что их дети никогда не попадут в такие группы, поскольку они вообще не оплачивают интернет. Но из 130 человек, покончивших жизнь самоубийством под влиянием подобных групп, зафиксированы смерти детей, чьи родители действительно не оплачивали интернет. Поймите, при доходе в 20 млн рублей хозяин сайта может позволить кому-то из детей бесплатный трафик.


Статистика за 2015 год такова: в Башкирии покончили жизнь самоубийством 48 детей. Более 100 ребят попытались это сделать, но в итоге остались живы. По итогам 2015 года в Башкирии зафиксирована нижняя планка – два суицида 6-летних детей.

Что движет создателями групп смерти, пока неясно. Но сейчас с уверенностью можно сказать, что за обычными админами этих групп стоят более серьезные люди. Если проанализировать ситуацию, то вырисовывается печальная картина. Во-первых, как только группу закрывают, вся информация за считанные часы перетекает на аналогичные ресурсы.


Во-вторых, админов групп, судя по всему, много, потому что они постоянно обновляют новостную ленту групп, общаются в чатах с подростками, в том числе ночью, устраивают видеосвязь на последних этапах заданий. То есть затрачивают на это много времени, а значит, работают не бесплатно.


Кроме того, создатели групп смерти подстраховались – наказать в рамках закона их невозможно. Статья 110 УК «Доведение до самоубийства» в этом случае не работает. Там рассматриваются три составляющие, которые влияют на доведение до самоубийства – жесткое обращение, физическое воздействие и оскорбление личности. Но в группах смерти детей доводят до самоубийств совершенно по другому алгоритму.


Заманивание новых членов тоже продумано. Ссылки на группы смерти размещаются на совершенно безобидных сайтах – в группах по подготовке домашнего задания или "девочковых" сайтах о плетении фенечек. То есть существует целый алгоритм по привлечению новых адептов.


И наконец, если создателями групп движет только финансовая выгода, то зачем тогда совершать убийства? Ради чего? Ведь можно просто качать из пользователей деньги и жить припеваючи. В чем тогда смысл всей этой страшной «игры» с убийствами детей?


Павел НИКИТИН.
Читайте нас: