Все новости
Интересно
16 Ноября 2016, 11:26

Начались обыски у администраторов и активных участников "групп смерти" из Башкирии

О задержании накануне первого подозреваемого, администратора одной из "групп смерти" в ВКонтакте Филиппа Будейкина, зарегистрированного в сети под псевдонимом Филипп Лис, из Солнечногорска Московской области мы уже писали. Сейчас Следственный комитет России приступил к обыскам администраторов и наиболее активных участников "групп смерти" из Башкортостана.

С 15 ноября началась серия обысков в 10 регионах России - Краснодарском крае, в Коми, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях и, в том числе, в Башкирии.


Обыски проводятся у администраторов и участников "групп смерти", имеющих псевдонимы Филипп Лис, Филипп Море, Мирон Стех, Хранитель Истины, а также у других лиц. Изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие.

Известно, что почти три года, с декабря 2013 по май 2016 года, злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей.


Доступ в закрытые группы был строго ограничен. Вопросы о членстве решались админами после выполнения ряда тестов и заданий, связанных с тематикой смерти, суицидами, причинениями себе различных травм, например, в виде порезов, фотографии которых нужно было присылать в группу, и так далее.


Общение происходило ночью, и от постоянного недосыпания дети превращались в легко управляемых "зомби". Они не могли взвешенно и адекватно воспринимать происходящее.