Все новости
Интересно
17 Ноября 2016, 14:01

Чем опасны мультфильмы?

В последние недели в новостях постоянно мелькает тема смерти подростков и суицидов. Информация о группах смерти в соцсетях повергла в шок многих россиян. Кто-то узнал о них еще весной, когда «Новая газета» провела расследование и всколыхнула общественность ужасающими фактами. Буквально вчера одного из администраторов подобных групп, так называемого Филиппа Лиса, арестовали на два месяца.

Многие пользователи посчитали это первой победой над группами смерти. Но вопрос гораздо глубже. Ведь, согласитесь, проблемы у подростков были всегда. И всегда они казались школьникам практически неразрешимыми. Но почему сейчас дети вдруг перестали видеть выход из ситуаций, а смерть стала для них чем-то вроде игры? Разумеется, в этом должны разбираться специалисты. Но есть и некоторые вещи, которые лежат на поверхности.
Десокрализация смерти начинается у современных детей очень и очень рано. С мультфильмов. Да-да, что вы так удивляетесь? Вы давно интересовались тем, какие мультики смотрят дети? А в отделах игрушек вам не хочется бежать прочь при виде новой коллекции «Монстров Хай» - кукол с двумя головами и четырьмя руками? Между прочим, хит продаж! И цена, заметьте, приличная – больше тысячи рублей за жуткого монстра, которого и куклой-то сложно назвать. Напомню, что старые коллекции кукол выпускались в гробах. Видите, тема смерти, монстров, каких-то жутких чудовищ начинается с самого детства.
Да, на многих аналогичных игрушках есть маркировка «12+». Но разве это останавливает родителей у касс магазинов? Самое ужасное, что дети просто влюбляются в этих персонажей и не отрываясь смотрят мультики. Буквально на днях мама пятилетней уфимки жаловалась мне, что не знает, как отучить дочку смотреть эти совсем недетские страшилки.
Радует лишь то, что наше общество еще не разучилось мыслить критически. То и дело в интернете появляются видеоролики, «разоблачающие» мультфильмы. Безусловно, авторы роликов имеют свое мнение. Соглашаться с ними или нет, дело ваше. Но ознакомиться, на мой взгляд, все же стоит.

Ленара ИСХАКОВА.
Читайте нас в