Все новости
Интересно
17 Ноября 2016, 23:28

Добро преодолеет границы невозможного

В эти дни Уфа объединила женщин-лидеров со всего мира на форуме «Диалог женщин. Благотворительность без границ»

«Благотворительность – слово, которое пришло к нам из веков. Слово большое – 19 букв. Слово из прошлого. Слово, располагающее к себе, обволакивающее теплом, дающее добро. Такие слова, как «благовоспитанный», «благочестие», «благолепие», «благость», уже выходят из употребления. Сегодня, в XXI веке, в ходу короткие слова, «слова-коротыши»: «да», «нет», «привет», «пока». А слово «благотворительность» действительно наполняет нас благородством,» - сказал Глава республики Рустэм Хамитов в приветственном слове гостям и участникам международного форума «Диалог женщин. Благотворительность без границ», начавшего работу сегодня, 17 ноября, в Уфе.
Столица нашей республики в очередной раз стала гостеприимной площадкой для события международного уровня, собравшего более 500 участников, среди которых делегации США, Великобритании, Германии, Канады, Эстонии, Китая и других стран ШОС и БРИКС, государств СНГ, лидеры НКО и благотворительных организаций, сенаторы и более 50 представителей федеральной и региональной власти. Форум стал одним из значимых событий в рамках подготовки ко Второму Евразийскому женскому форуму, организаторы мероприятия - Совет Федерации РФ, Правительство Республики Башкортостан, Благотворительный фонд «Мархамат».

Торжественное открытие форума подарило всем собравшимся этим утром в Конгресс-холле трогательные и искренние эмоции – вместе со сводным хором Республики Башкортостан спела российская певица, заслуженная артистка РФ Диана Гурцкая. Она пела о материнской любви, о нежности и женской доброте – обо всем, что объединило сидящих в зале женщин разных возрастов из разных стран.

Женщин-лидеров благотворительного движения приветствовала вице-спикер Совета Федерации РФ Галина Карелова:
- Сегодня во всем мире благотворительность стремительно развивается. В России на сегодняшний день действует более 7000 благотворительных фондов, более 15 тысяч НКО, около 2 миллионов волонтеров. Программа президентских грантов выросла в 4 раза по сравнению с 2012 годом. Мы в начале большого пути по совершенствованию законодательной базы, способствующему расширению благотворительной деятельности. Добро будет преодолевать все границы, даже границы невозможного.
- Очень хорошо, что благотворительность в последние годы встала на профессиональную основу, - подчеркнул в своем выступлении Глава региона Рустэм Хамитов. - Сегодня действуют фонды, работающие постоянно. Они работают в уже сложившемся правовом поле. Сегодня сформирована интеллектуальная, правовая среда вокруг благотворительности. Это далось нелегко, потому что на этом пути были сложности. Тем не менее, законы, правовые нормы приняты. В этой части работа благотворительных фондов, всего нашего благотворительного сообщества уже приобрела вполне цивилизованные черты. Но нам нельзя допускать в благотворительность проникновения нечистых на руку, политизированных, бизнес-озабоченных людей. Благотворительность не должна быть местом удовлетворения амбиций. Благотворительность несёт совершенно другие знаки обществу. Конечно же, в этой части мы должны быть внимательны.
В Республике Башкортостан, как и в целом по стране, благотворительность развивается по восходящей. У нас действует и Совет по благотворительности при Главе республики. Значительные ресурсы направляются на благотворительность. Деньги в республике, идущие на благотворительность, уже измеряются сотнями миллионов рублей. Это значит, что тысячи людей получают столь необходимую им помощь, отметил Рустэм Хамитов.
17 и 18 ноября, в дни работы форума, будут работать дискуссионные площадки и круглые столы, посвященные благотворительности в области культуры, образовании, спорта, искусства, моды. На круглом столе «Гуманитарное взаимодействие и добровольчество», где приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, органов государственной власти субъектов РФ, обсуждались такие важные вопросы, как статус волонтера, отсутствие нормативно-правового регулирования волонтерской деятельности, в том числе регламент организации волонтерского труда и их взаимодействия с органами исполнительной власти, учреждениями и организациями. Форум дал старт международной благотворительной акции «Операция Улыбка», в ходе которой специально прибывшие в Уфу зарубежные и российские хирурги прооперируют более 50 детей с врожденными челюстно-лицевыми пороками.
Фото с сайта Главы Республики.
Читайте нас в