Что такое социальный контракт?
Интересно
17 Ноября 2016, 11:25

Виктор Логинов: трижды разведен, но за семейные ценности

Актер Виктор Логинов, ставший суперпопулярным после сериала "Счастливы вместе", и которого часто ассоциируют с его персонажем Геной Букиным - один из участников проекта «Деньги. Sex. Радикулит» на телеканале "Че". Сегодня Виктор - гость "МГ".

- Виктор, на кого рассчитано новое шоу?

- Основная аудитория этого проекта – мужчины, но мне кажется, что девушки тоже будут поглядывать, может быть, одним глазком, но точно будут. Потому что женщинам все-таки интересно, о чем говорят мужчины, когда они собираются вместе и сплетничают. А мужики сплетничают, факт. Мы собираемся, чтобы обсудить свои проблемы и обязательно посмеяться, в первую очередь над собой. Я считаю, что умение смеяться над собой – это признак вменяемости.

- Смотря какие идеи исповедует современный человек. Но как мне кажется, сейчас семья все чаще нужна для получения кредита. Как говорится, ничто так не сближает людей, как совместная ипотека (смеется). Но часто даже она не помогает. Лично про себя могу сказать, что я целиком и полностью за семейные ценности. Институт семьи должен быть превыше всего. Это нужно поддерживать при помощи кино или литературы, потому что у нас сейчас так много развелось сериалов и фильмов про одиноких и гордых индивидуалистов, живущих только ради карьеры. И я думаю, это промах государства, то, что институт семьи сейчас занимает такие низкие позиции. Если в советское время поддерживали семейные ценности посредством культуры, то уже в перестроечные годы все начали активно разрушать, и теперь мы имеем то, что имеем.

- На одной из программ вы читали монолог разведенного мужчины. Как думаете, что может разрушить семью?

- Семью может разрушить все, что угодно: неверно сказанное слово, дурной поступок, невнимание как с одной, так и с другой стороны, финансовые проблемы – вообще спектр довольно широкий. Наверное, лучше спросить, что может сохранить семью? Самое легкое в этой жизни – разрушать. Сохранить семью гораздо сложнее и важнее.

- Что для этого нужно?

- В первую очередь, диалог. Нужно уметь разговаривать друг с другом и честно смотреть партнеру в глаза. Есть моменты, когда ты смотришь и понимаешь, что все закончилось. Тут уже никакими кредитами и даже детьми нельзя сохранить то, чего больше нет. Брак – это работа, над отношениями нужно много работать. Для меня самую важную фразу в этом плане сказал Сергей Довлатов, когда его жена уже уехала в Америку, а он еще оставался в СССР, она спросила его: «Ты меня еще любишь?», он ответил: «Любовь – это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов... А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба». И, на мой взгляд, эта фраза характеризует отношения между мужчиной и женщиной в лучшем их проявлении. Судьба чувствуется сердцем.

- А есть плюсы в холостой жизни?

- Если ты в разводе, то можешь позволить себе все, что угодно. Например, есть макароны. Холодными. Прямо из кастрюли. Руками. Стоя. И в пальто.

- У вас достаточно многогранная профессиональная деятельность. Какие самые необычные навыки вы приобрели?

- Мне безумно нравился период, когда я работал на шахте. Я хорошо помню свою первую смену, когда я спустился по канатной дороге вниз. Мне было тогда 20 лет, и я попал в суровый мужской коллектив, у которого многому научился, все тогда мне казалось своеобразным и интересным. Когда работал спасателем, я узнал, как делать искусственное дыхание, накладывать швы и приобрел много других навыков, которые мне до сих пор помогают. На моем жизненном пути часто возникали случаи, когда нужно было оказать помощь. Одних только припадков у эпилептиков раз шесть было. И кстати, один из таких припадков был у журналиста, который брал у меня интервью. Но я справился и помог ему.