Все новости
Интересно
18 Ноября 2016, 16:03

5 вопросов актрисе и режиссеру Наталье Бондарчук

Наталья Сергеевна презентовала в Уфе свой фильм-сказку "Тайна Снежной Королевы"

- Трейлер фильма в Интернете обещал выход «Тайны Снежной Королевы» еще в 2013 году. Почему он выходит только сейчас?
- Картина очень сложно давалась. Снимали мы ее достаточно быстро, но потом 4 года ждали финансирования, чтобы завершить ее производство. В итоге мы закончили, но не в 3D – как она снималась изначально, а в 2D. Но у меня есть надежда, что мы увидим картину в том виде, в котором планировали. Я очень рада, что сейчас детишкам показывают этот фильм бесплатно. У нас очень редко появляются новые фильмы для детей. А это фильм как раз для них – от 6 до 11 лет. Это добрая сказка. Я видела, как после одного из показов ребенок подошел к маме и сказал: «Я в конце фильма заплакал». Мама спросила, что случилось. А ребенок ответил: «От радости». Вот эта радость, чудо, которое происходит с детьми, – ради этого мы и снимаем.


- Съемки проходили на русском Севере и в Финляндии. Тяжело было снимать в таких условиях?
- Вы не представляете степень холода в Лапландии, когда мы с оператором Машей Соловьевой добрались до тех мест. Это был невероятный мороз! Мы наивно думали, что тепло одеты – в пуховички. Ничего подобного! Финны заставили купить нас нормальные куртки – то есть те, которые выдерживают такой холод, и обувь с толстой подошвой. Мы ходили, как на Марсе! Это мы попали туда зимой, а съемочная группа приехала в марте, чуть-чуть стало теплее. И немного легче было работать в течение шести часов на открытом воздухе.
- Название фильма повторяет одноименное кино 1986 года. Они как-то связаны между собой?
- Он рассказан по-другому. Когда я побывала в гостях у северных народов, увидела, как они живут, тысячелетиями не меняя своих традиций, мне захотелось рассказать сказку именно с такой точки зрения. Фильм рассказывает о тайне Снежной Королевы. Поэтому на вопрос, кто больше всего понравился из героев фильма, дети чаще всего отвечают, что именно Снежная Королева. Почему? Посмотрите – и поймете сами.

- Почему вы решили снова вернуться к детскому кино после такого большого перерыва?
- Потому что менталитет меняется. Мы нагружаем детей американским кино, ведь это выгодно кинотеатрам. Но душе? Почему у нас в стране не обращают должного внимания на подрастающее поколение? При этом мы не можем конкурировать с зарубежными блокбастерами. Один их кассовый фильм стоит всей господдержки российского кино за год. Пока мы можем только приехать по приглашению и бесплатно показать свой фильм, чем мы и занимаемся весь этот Год кино. Объездили с нашей сказкой всю страну.
- Собираетесь ли вы и дальше работать в качестве режиссера детских фильмов?
- Да, сейчас я снимаю новый фильм «Красная Шапочка онлайн». Кроме того, я открыла детскую киношколу, в которой учатся также и дети с особенностями. Эта киношкола очень важна, я хочу сделать так, чтобы раз в год нам удавалось снимать по одному фильму.