Татьяна Перцева – режиссер из Уфы, закончившая высшие режиссерские курсы Санкт-Петербургского Университета кино и телевидения. В течение трех лет дипломная работа Татьяны – фильм «Бубен верхнего мира» по мотивам одноименного рассказа Виктора Пелевина – превращалась в полноценную короткометражку. В этом году фильм вышел на фестивальные горизонты, заняв свое место в конкурсных показах, длинных и коротких списках, в том числе – и на Международном фестивале национального и этнического кино «Серебряный Акбузат», прошедшем в Уфе.
- Вы снимали фильм в Петербурге?
- Да. Я бы с большим удовольствием сняла фильм в Башкирии, но я училась в Петербургском Университете кино и телевидения, в мастерской Сергея Овчарова. Поэтому и подобрать актеров мне доступнее было в Петербурге. Надеюсь, что и с Башкирией тоже сложится со временем. Актеры все питерские, играют в местных театрах. Съемки, конечно, нужны были на натуре. В результате мы снимали в Ржевском лесопарке, где удалось договориться с дирекцией. Причем до последнего я бегала и собирала всевозможные разрешения.
- Конечно, хотелось бы лучше. Я знаю те недоработки, которые хотелось бы исправить, но это относится к технике, на самом-то деле. А что касается истории, мне кажется, мы ее смогли рассказать. Снимали с желанием. Старались и верили в идею фильма, в то, что мы хотим высказаться, что он действительно нужен. И это получилось. Фильм неплохо покатали по стране, и он продолжает ездить. Показывали в том числе в Питере и Москве.
В Питере на Пушкинской, 10 был такой аншлаг, что не хватило мест, просто стелили туристические пенки на пол.
Через 10 минут после начала в зал попасть было невозможно, и люди смотрели из смежного помещения.
- Почему вы решили обратиться к тексту Пелевина в качестве основы?
- Это очень интересный автор. И «Бубен верхнего мира» - единственный из моих любимых рассказов, который вполне реально можно было экранизировать. Потому что, к примеру, «Хрустальный мир» или «Проблемы верволка в средней полосе» - мне сейчас просто не потянуть по съемочным возможностям. Фильм можно отнести, скорее, не к национальному, а этническому кино. При этом я не ставила задачу снять этно. Так сложилось - возможно, потому, что у меня папа с Севера и определенные корни все-таки ощущаются, на генетическом уровне что-то меня тянет туда. Тыймы олицетворяет природу – глобальную, высшую правду, первоначало. Исполнительница роли Тыймы по происхождению камчатская чукча, она преподает в институте народов Севера. Я очень боялась, что не получится, они сотрудничать не со всеми соглашаются. Но мне сильно повезло. Еще во время подготовки мне говорили, что очень важно не пойти на поводу и не согласиться снять кореянку, которых в Петербурге гораздо больше. Мы все-таки не в Якутии живем, и найти подлинного носителя традиции очень тяжело.
- Фильм не следует тексту рассказа дословно…
- Расхождений с Пелевиным много, но я считаю, что мы сохраняем дух писателя, а это гораздо важнее буквы. Литература и кино живут по разным законам. И как табуретка стоит на трех ножках, так и фильм обязан стоять на трех частях. У Пелевина в рассказе третьей части нет. В литературе это проходит на ура, но в кино так нельзя. Кроме того, на итоговый результат накладывается то, что я женщина, я люблю хэппи-энды. Я хочу, чтобы герои встретились – пусть в другом воплощении, но свет в конце туннеля должен быть. Представьте, что вы смотрите фильм, и там нет финала – будет мрачно, очень. И хорошо, что это переживу я одна, это будет моя собственная история. Но если я ее проецирую на зал и даю зрителям? Зачем я тогда работаю? Должен быть свет.
Мне очень нравятся слова Башлачева о том, что человека можно сколько угодно окунать лицом в грязь, но потом ему обязательно надо поднять голову и показать небо.
Поэтому финал мы сделали сознательно. Я его не столько логически могу объяснить, сколько внутренней душевной потребностью. То есть я - за жизнь.
- На каком моменте родилось понимание финала?
- Мне необыкновенно повезло с мастером. Когда мы только начали, то сильно спорили с ним: когда я ему рассказала о замысле своей дипломной работы, он дал добро, а потом всячески пытался отговорить брать этот материал вообще - это слишком сложно, это надо пять лет учиться на дневном отделении, а потом еще два года на высших режиссерских, чтобы брать такое. И вообще, понимаю ли я, что у меня есть большие шансы остаться без диплома. Я сказала, что учусь не ради диплома, а ради знаний. Диплом у меня уже был - Уфимского института искусств. И потом есть такой момент - какую мастерскую вы представляете. Если человек попытался прыгнуть, не прыгнул и облажался, а за этим стоит мастер – то куда этот мастер смотрит?
- Но в итоге все получилось?
- У меня единогласная пятерка у всей приемной комиссии.
- Если у него с кем-то из знакомых заходит разговор обо мне, то он говорит, что я взяла материал, который в принципе невозможно поставить. Но - справилась.
- Вы пытались показать фильм Пелевину?
- Мы писали ему от университета официальное письмо в издательство «Эксмо». Ни ответа, ни привета – ничего. Я передавала людям, с которыми он вместе в Китай ездил, мол, может быть, есть выход на него. Тоже ничего. Захочет – проявится. Я немножко фаталист, и считаю, что происходит то, что на роду написано. Если судьба – значит встретимся. Если нет, то я счастлива поработать с его рассказом.
- Над чем будете работать в ближайшее время?
- Хочу снять документальный фильм о своей подруге Эльмире Бикбовой-Шевчук. Сделать это хочу к 30 мая. Согласие со стороны Юрия Шевчука уже есть. После хочу работать с игровым кино. Все-таки в документальном кино ты запечатлеваешь время и стараешься сохранить его для людей, а в игровом кино ты - творец особого рукотворного мира. Ты его создаешь и уподобляешься великому создателю.
- Кем больше нравится быть?
- Мне интереснее игровое кино, но я понимаю важность и нужность документального.