Все новости
Интересно
21 Ноября 2016, 18:46

Почему, если это общее, то это можно крушить, поджигать и уничтожать?

В конкурсе на самый худший дом, подъезд и двор в Уфе, по оценкам наших экспертов, победили сразу три дома по ул. Н.Дмитриева (№№11, 9 и 7/1) в Советском районе.

Это не бараки под снос, и находятся они не на окраине Уфы, а в самом центре города. Это современные высокотехнологичные дома. На что же жалуются жители нескольких сотен квартир?
Три больших девятиэтажных дома построены в начале 80-х годов. Сюда в малосемейные квартиры были поселены учителя, врачи, военные и те, кто попал под снос из частных домов в микрорайоне «Молодежный». Как выяснилось, жители жалуются на плохое обслуживание домов управляющей компанией и вместе с тем на высокую квартплату, которую повышают почти каждый месяц.
Издалека все выглядит прилично. До 2014 года эти дома были обыкновенными серыми девятиэтажками, коих немало в Уфе. Весь двор забит иномарками – люди здесь живут не бедные. По федеральной программе были выделены деньги и в 35-летних к тому времени домах были заменены канализационные трубы, крыша, лифты. Дома покрасили в белый цвет, на что ушло немало денег. Казалось бы, живи и радуйся. Но…

При входе в дом первое, на что обращаешь внимание, это вонь и странные объявления. Зачем жильцы льют жидкие пищевые отходы в мусоропровод? Может, в некоторых квартирах не работает канализация? А почему тогда пищевые отходы не бросают в мусоропровод, а просто складывают на полу? Почему жители гадят там, где живут?
Все три подъезда завалены крупногабаритным мусором, который жильцы постоянно выволакивают из своих квартир. Судя по выброшенным летним колесам у дома №7/1, мусор обслуживающая компания не вывозила как минимум месяц. Мусорные баки «красиво» огорожены бетонными блоками, для того чтобы жители не блокировали их своими машинами.
Первый этаж (Дмитриева, 11). Удивительно, но здесь живут животные. Как выяснилось, жителям на собак совершенно наплевать.

Грязища и вонь несусветные. Кругом следы поджогов. Кстати, кто не знает, каспийский мед – это реклама наркотиков, которые можно купить не выходя из дома.

(Дмитриева, 11) Еще следы недавнего пожара из-за мусора. Чудом не сгорел электрический распределительный шкаф.

(Дмитриева, 11) За последние 20 лет здесь никто не выписал ни одной газеты или журнала. Почтовые ящики практически брошены и забиваются рекламными буклетами. Некоторые жильцы в ярости выбрасывают их прямо на пол.

(Дмитриева, 9). Этой «входной группе» лет 30 или 40. Похоже, за это время двери никто не мыл, не красил, не чистил. Представьте, человек идет с работы домой, какое у него должно быть настроение от такой красоты? Конечно, поганое!

(Дмитриева, 9) А это двери внутри, если их можно назвать таковыми. В квартирах холодно, поэтому везде написано мелом «закрывайте двери». Требование, как видно, игнорируется самими же жильцами.

(Дмитриева, 11) Внутри нового лифта находиться страшно. Его установили всего два года назад. Он вандалоустойчивый, но все равно за это время его несколько раз пытались поджечь и изрисовали краской от пола до потолка. Видно, что двери и кнопочный блок неоднократно подвергались нападению. Кто это делает? Конечно, сами жильцы и их такие же «высококультурные» гости. Кстати, предыдущий лифт отработал более 30 лет, прослужит ли такой срок этот? Судя по внешнему виду, нет.

(Дмитриева, 11) Креатив. Многих дверей и окон нет – их кто-то украл. В чудом уцелевшей межэтажной двери многочисленные пробоины заделаны заплатами. Приделана ручка от холодильника с помойки. Видимо, у управляющей компании нет 20-ти рублей на ручку от двери.

(Дмитриева, 11) Окна на этажах были заменены год назад на стеклопакеты. За это время жители успели их не только разбить, отломать ручки, но и даже пытались поджечь.

(Дмитриева, 11) Все окна в доме, похоже, не мыли лет двадцать, настолько они закопченные.

На три дома, а это почти 500 квартир, скромная «зона отдыха».

В домах нет проблем с интернетом, но провода проложены с нарушениями технологии, наспех, безобразно и буквально свисают с потолка.

Какие-то буквально задеваешь головой при входе в лифт.

В распределительной коробке эфирного телевидения и проводного радио лежат пустые фунфырики. Специалисты не заглядывали сюда со времени постройки дома, здесь ничего давным-давно не работает, хотя некоторые квартиры по сей день ежемесячно платят за ТВ – 38 рублей 90 копеек и за радио – 43 рубля.

Все дома управляющая компания когда-то красила. Можно ли подобрать более отвратительный цвет? Наверное, нет. И вообще, перед покраской ведь надо готовить поверхность, а не замазывать ее абы как.
Весь двор заставлен машинами, но некоторые "ушлые" автовладельцы отгородили для себя отдельный участок для автостоянки. Остальным сюда въезд запрещен.

А это квартплата, которую берет управляющая компания за месяц. 3878 рублей, сюда плюс 400 рублей за свет, плюс 250 рублей за капитальный ремонт, плюс 400 рублей за интернет – итого 5000 рублей за малосемейку. Не многовато ли?

Жители многократно жаловались начальнику ЖЭУ №55 на плохое обслуживание домов, но ответ всегда один – жалуйтесь куда хотите – все бесполезно!
Наш вывод. Жалобы жителей на плохое обслуживание домов обоснованны. Особенно обращают внимание хозяева квартир на мусор около подъездов, на вонь внутри, на протечку крыши и т.д. И, как мы убедились, дома действительно находятся в запущенном состоянии, хотя еще недавно на их ремонт были потрачены немалые федеральные деньги. А чем занимается обслуживающая компания? Видимо, ЖЭУ №55 сосредоточился только вывозе мусора и посыпании дорожек песком. Все остальное по боку. Какие-то дыры, конечно, залатываются, но этого недостаточно. С другой стороны, сами жители почему-то варварски уничтожают собственные дома: ломают все, что только можно: окна, двери, разрисовывают стены, поджигают лифты, бросают везде мусор. Как с этим бороться?