Все новости
Интересно
22 Ноября 2016, 17:15

12 шагов к себе

Несколько лет назад государство планировало взять на себя финансирование реабилитации наркоманов, алкоголиков и лудоманов в частных реабилитационных центрах России. С этой целью через Госнаркоконтроль, курирующий тогда реабилитационные центры, определялись лучшие из них, чтобы в дальнейшем именно туда направлять людей, выдавая им именные сертификаты на реабилитацию.

Зацепило до слез
Именно тогда я впервые оказалась в реабилитационном центре «Ковчег», куда нас, журналистов республиканских СМИ, пригласили работники Госнарконтроля Башкирии. Я уходила оттуда в смятенных чувствах. Разговорившись "тет-а-тет" с одной из пациенток, молодой и красивой девушкой, когда она описывала, сколько боли принесла своим близким и как они отчаянно пытались ей помочь, я увидела в образе ее родственников… себя. Была в моей жизни такая же история.
Много лет назад племянник подсел на героин, да так плотно, что мы, родственники, за голову схватились. Было все: безуспешные попытки помочь, поиск его по притонам, бессонные ночи. А потом, устав бороться, мы молча от него отвернулись, став сторонними наблюдателями его дальнейшего падения в пропасть. А он, между тем, отчаянно цеплялся за жизнь… Были длительные периоды ремиссии, когда нам казалось, что самое худшее уже позади, но затем снова срывы, усугубляющиеся сопутствующими болезнями.
Кончилось все трагично. Племянник умер в 29 лет. А вслед за собой потянул на тот свет и других. Родственники, возвращающиеся с его похорон, попали в страшную аварию. Теперь у меня нет младшей сестры и дяди... Обо всем этом я вспоминала, слушая тогда девушку в реабилитационном центре, твердо решившую завязать с прошлой жизнью и перестать мучить своих родителей, задыхаясь от собственных слез.

Социальный проект
С тех пор «Ковчег» намертво отложился в моей памяти. И не только этим эпизодом. Слишком разительно он отличался от других: и неформальным отношением сотрудников к реабилитантам, и их прекрасными жилищно-бытовыми условиями жизни («Ковчег» тогда снимал красивый коттедж в Зубово). А особенно запомнился его руководитель Александр Елисеев: высокий, целеустремленный, с глазами, пронизывающими насквозь.
За два года я слышала об этом центре много хорошего, мне не раз попадались люди, прошедшие здесь реабилитацию и завязавшие с наркотиками и спиртным. И вот я снова здесь. С конкретной целью, которую пока боюсь озвучить даже себе: я подыскиваю реабилитационный центр для близкого мне человека, который не может совладать со своей болезнью.
Едва успев перешагнуть порог дневного стационара «Ковчега», который находится в цокольном этаже обычной уфимской многоэтажки на улице Первомайской, вижу перед собой знакомое лицо. Не может быть! Тогдашний сотрудник Госнаркоконтроля Илнур Байтуганов, организовавший для нас тот рейд по лучшим реабилитационным центрам республики, сам теперь работает здесь! В качестве обычного специалиста!
- Вас-то как сюда занесло? – развожу я руками.
- Так ведь у меня за плечами медицинский университет, по диплому я специалист по социальной работе. В Госнаркоконтроле курировал реабилитационные центры республики. Поэтому я, в отличие от многих своих бывших коллег, лучше других понимал, что наркоманов нужно не сажать, а лечить, - отвечает он. - После расформирования Госнаркоконтроля меня пригласили сразу несколько реабилитационных центров, причем были очень интересные в материальном плане предложения из Москвы, Самары и Казани. Но я предпочел "Ковчег". Просто для меня, как выпускника медуниверситета, конечный результат гораздо важнее, чем все остальное. Здесь он есть. Вдобавок ко всему, я лично знал, как в «Ковчег» вкладывается его руководитель Александр Елисеев и понимал, что этот центр - надолго и всерьез.

Другой взгляд на мир

Сам Елисеев - из бывших. Успешно прошедший реабилитацию в одном из подобных центров, он своим опытом доказывает, что научиться жить без наркотиков и алкоголя можно. Он ведет трезвый образ жизни уже восемь лет. Для Александра Елисеева «Ковчег», успешно работающий с 2011 года, исключительно социальный проект. Он не ставит себе цель заработать на собратьях по несчастью, установив цены на реабилитацию практически на уровне себестоимости.
Увы, законодательный проект о бесплатных сертификатах для наркоманов и алкоголиков на реабилитацию в частных центрах так и канул в лету. Когда правительство подсчитало, сколько государству предстоит потратить на это денег (в России каждый десятый страдает алкоголизмом или наркоманией), да еще и в кризис, оно ужаснулось. И решило оставить ситуацию, как есть. Поэтому сейчас платить за лечение и реабилитацию пациентов приходится их родственникам.

Вырвать из окружения

У «Ковчега» два реабилитационных центра: в Дюртюлинском районе и Оренбурге.
- А почему вы закрыли центр в пригородном Зубово? – интересуюсь у Елисеева. – Ведь как было удобно для уфимцев...
- Проверяющие инстанции, а их у нас, увы, много, стали требовать, чтобы мы размещали реабилитационные центры в нежилых помещениях, - рассказывает Александр. - Найти в пригороде Уфы большое здание с таким статусом по приемлемой цене оказалось проблематично. Именно поэтому мы и сделали выбор в пользу Дюртюлинского района. Там мы арендуем огромное здание площадью почти 900 квадратных метров. Впрочем, для наших клиентов это пошло только на пользу: свежий воздух, простор, отсутствие контактов с внешним миром, что является обязательной частью реабилитационной программы.
В самой же Уфе, в здании, где располагается офис «Ковчега», находится стационар, где люди, завершившие реабилитацию, проходят трехмесячную постлечебную программу. Мы познакомились с некоторыми из них, и об их историях обязательно расскажем в одном из следующих материалов.

Статистика от «Ковчега»

  • До 87 процентов клиентов центра поддерживают трезвый образ жизни в течение года после прохождения курса реабилитации.
  • До 80 процентов бывших клиентов удается придерживаться здорового образа в течение 5 лет.
  • И лишь каждый десятый срывается, обращаясь повторно в другие реабилитационные центры.
- Многих, кто хотел бы к вам попасть, пугает большой срок реабилитации. Не все готовы расставаться с близким человеком на полгода.
- У людей всегда есть выбор: расстаться на полгода или навсегда, - объясняет руководитель "Ковчега". - К нам приходят, как правило, уже те, кто прошел все круги ада: алкоголики - после "кодировок", "вливок", "торпед", после длительных запоев; наркоманы - после многочисленных срывов, отсидок, когда начались галлюцинации и паранойя. Им не смогли помочь ни близкие, ни наркологи, ни профессиональные психологи. А мы помогаем, потому что лучше других знаем их мысли, чувства и состояние, так как сами через это прошли. Главное для нас на начальном этапе – вырвать человека из его окружения и привычной среды, а потом как можно дольше поддерживать его после реабилитации, пока не появится новое окружение, новая работа, новые цели и мечты.
Куда можно обратиться за помощью:
г. Уфа, ул. Первомайская 21, тел.88005000818, 89373574022
Автономная некоммерческая организация Центр Клинической Психологии "Ковчег"