Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Интересно
22 Ноября 2016, 15:40

Как "Конек-Горбунок" оказался сказкой для взрослых

Пока зарубежные режиссеры пытаются экранизировать "Алису в Стране чудес", Россия на реальных примерах умело конкурирует с вымышленной страной, где абсурд правил верой и правдой.

Как говорится, никогда такого не было - и вот опять: Роскомнадзор обвинил книжный магазин в Тюменской области в распространении информации, которая может "причинить вред здоровью или развитию детей". За этой формулировкой скрывается продажа детских сказок без надлежащей возрастной маркировки.


Как рассказала "Новой газете" владелец магазина Татьяна Котлярова, проверка присматривалась к сказкам Ершова и Андерсена из серии "Школьная библиотека", и в итоге предъявили претензию: на книжке нет информационного знака, указывающего, с какого возраста можно ее читать. Графического знака на ней действительно не было, но была надпись "книжное литературно-художественное издание для детей среднего школьного возраста". На сборнике Андерсена стоял знак "0+" , что означает отсутствие возрастных ограничений, но проверяющие, по словам Котляровой, его не заметили. В общем, дело дошло до мирового суда, и суд принял иск представителей регулятора к рассмотрению.



Ну, допустим, чиновники Роспотребнадзора плохо знают законы, но судья-то их должен знать. В документе, на который они ссылаются, четко сказано: информирование может быть графическим или текстовым, а в пункте 3 сказано, что "настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения в сфере оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества". Относится ли к такой продукции золотой фонд русских детских сказок?

Книжному магазину в случае положительного решения суда грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей. Деньги, казалось бы, несущественные для предприятия, но что-то в очередной раз настораживает. Несколько лет назад, когда могучий закон о возрастной маркировке книг, фильмов и т.д. еще был подающим надежды законопроектиком, интернеты просто рвало от предсказаний, что следование букве закона приведет к абсурдным ситуациям. Власти соглашались, что закон сыроват, но его надо принять как можно быстрее, а возможные недоработки отработают на месте, если вдруг что-то глупое будет происходить. Ну что, получили?



О разной степени - то ли цензуры, то ли ограничения всего подряд - высказываются многие деятели искусства. Пожалуй, самым ярким выступлением последнего времени была речь Константина Райкина, но мнения об этой ситуации продолжают пополнять газетные и интернет-материалы. Вот, к примеру, фрагмент из интервью театрального режиссера Константина Богомолова красноярской газете "Городские новости":


Сегодня мы существуем в режиме, когда считается, что массам не стоит знать многого, что они должны быть отделены от слишком сложных знаний. Это совершенно парадоксальная вещь. В советское время, когда было всё более чем регламентировано, на книжках никогда не было надписей “18+”, это просто никому не приходило в голову. Как и то, что какие-то фильмы нельзя смотреть детям. Тут речь не о порнографии, а о сложных вещах, взаимоотношениях людей, смерти… Так мы скоро дойдём до того, что у нас Кафку запретят, потому что слишком депрессивно.

Звучит глупо, абсурдно, непонятно, но - вполне реалистично для нашего обрусевшего XXI века. Столько всего неизведанного таит литература! Хочется спросить, что же мы тогда, к примеру, в знаменитой книге Харпер Ли "Убить пересмешника" читаем про "негров", а не про "афроамериканцев"? Издание свежее, между прочим. Ну да, если исправить на политкорректный вариант, то перевод будет неточный, но - вдруг тоже кого-то оскорбит, м? И мы всей редакцией надеемся, что у Роскомнадзора после прочтения этого материала хватит мозгов не ставить на этой книге маркировку "Только для белых". Вот смеху-то будет...



Да что там литература! Мир кино просто ждет и никак не дождется, когда же все сигареты, папироски и чинарики в советских фильмах замажут мутными пятнами, а предложение закурить будут вырезать целыми фрагментами. А то еще насмотрится молодежь и пойдет смолить. Мы и некоторые наши любимые киногерои высказываем одобрение инициативе, которая наверняка скоро перевалит границы разумного:





Читайте нас: