Все новости
Интересно
23 Ноября 2016, 13:24

В Национальном музее открылась уникальная выставка «ИСТОРИЯ РАДИОВЕЩАНИЯ И ТЕЛЕВИДЕНИЯ В БАШКОРТОСТАНЕ»

Здесь представлено несколько сот уникальных экспонатов.

Музейная экспозиция открылась 21 ноября 2016 года – во Всемирный день телевидения, в год 15-летия предприятия и телерадиоканалов, входящих в холдинг. На выставке представлены сотни экспонатов, рассказывающих о развитии радиовещания и телевидения в республике. Здесь можно увидеть все – от первых пленочных кинокамер и допотопных магнитофонов до первых советских телевизоров и видеомагнитофонов.
Зарождение телевидения в Уфе происходило в середине 50-х годов, еще до появления всем теперь хорошо знакомой телевизионной башни и Телецентра. Инициативу тогда проявили радиолюбители, объединенные в радиоклуб ДОСААФ. Инициатива была поддержана Уфимским горисполкомом — для любительского телецентра выделили помещение на четвертом этаже гостиницы «Башкирия» и материальные средства. В конце 1955 г. на крыше гостиницы смонтировали небольшую телевизионную антенну.
Наши радиолюбители, изучив опыт коллег из других городов, часть необходимого оборудования разработали сами, а часть заказали на радиозаводах страны. Уже в 1956 г. любительский телецентр начал первые передачи. Чаще всего это были художественные фильмы - коробки с кинолентами приносили из кинотеатра «Родина», нередко тайком.
Телевизоров в Уфе тогда было очень мало — не более пятисот. Сами телевизоры — в основном марки «КВН-49» - были несовершенными и очень громоздкими, а экраны — крохотными, величиной с почтовую открытку. Тем не менее, даже самые простые телепередачи воспринимались как диковинка, и было принято ходить по вечерам к соседям, которым уже посчастливилось приобрести телевизор.
Радиовещание в республике началось в 20-е годы.
Первые советские радиоприемники.

Настенный громкоговоритель времен Великой Отечественной войны.

Заставка Башкирского телевидения 60-х годов.
Легендарный советский телевизор КВН49.

Телевизор Рекорд 64.

Диктофоны 80-х.
А это, похоже, 70-е.
Сюжеты сначала снимали на кинопленку, потом пришли японские бетакамы.

Чудеса 80-х. Вся советская техника была качественной.

Сюжеты снимали на 35-миллиметровую кинопленку.
Уже мало кто знает, что это такое.