Все новости
Интересно
24 Ноября 2016, 18:22

Что ждет тех, кто не платит за квартиру?

Необходимость оплачивать коммунальные услуги столь же обыденна и неизбежна, как звонок будильника по утрам. Большинство из нас старается внимательно относиться к этой обязанности. Однако никто не застрахован от ситуации, в которой образуется задолженность. Это может произойти по разным причинам, продолжаться разное время, но как бы то ни было, каждого интересует вопрос: какие «санкции» могут быть применены к неплательщику?

В Жилищном кодексе все четко прописано: совершать оплату необходимо до 10 числа следующего месяца. Соответственно, тот, кто не платит, нарушает закон.


Долг ложится бременем на добросовестных плательщиков. Зачастую управляющая компания организует специальный резервный фонд, активы которого расходуются именно на такие "экстренные" нужды. Определенная сумма взимается каждый месяц, и таким образом формируется фонд, из которого можно брать деньги для покрытия долгов.


Если этот фонд по какой-то причине не был создан, то нужные суммы могут быть изъяты из денег, предназначенных на общедомовые нужды. В таком случае страдает общее обслуживание дома. И чем больше должников - тем обшарпаннее подъезды и неухоженнее придомовая территория.


Во многом сегодняшние проблемы в сфере ЖКХ, связанные с несвоевременной платой за услуги, лежат в нашем советском прошлом. С одной стороны, это централизованная система коммуникаций, которая требует значительных затрат и всеобщей вовлечённости жителей в процесс потребления и оплаты.


Получается, собственник не может отказаться от услуг и обязан их оплачивать. Такой подход обеспечивает окупаемость и выживание системы, и именно он закреплён в жилищном законодательстве.

С другой стороны, существует проблема потребительского отношения наших сограждан, воспринимающих услуги ЖКХ как некую данность и нечто само собой разумеющееся. Проще говоря, граждане до сих пор не могут привыкнуть к роли собственников, а государство это недостаточно стимулирует.


Решение проблем ЖКХ лежит в области децентрализации системы коммуникаций и выработке нового общественного образца поведения, при котором собственники будут чувствовать свою обязанность надлежаще содержать имущество.


Преступление и наказание


Что же делать, если по какой-либо причине вы пропустили сроки оплаты или в вашем подъезде появился злостный неплательщик, месяцами задерживающий плату за квартиру?


К неплательщикам возможно применить следующие наказания:


1. Пени.


«Добавочная плата» составляет 1/300 ставки рефинансирования в день. Если пересчитывать в рублях, это будет 28 копеек на каждую тысячу.


2. Точечное отключение подачи ресурсов.


В соответствии с Постановлением №354 от 6 мая 2011 года, в случае образования задолженности свыше 2-х месяцев, управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без решения суда.


Конечно, как подсказывает здравый смысл, не все коммуникации можно отключить. Чаще всего в качестве меры пресечения ограничивают подачу горячей воды и света в квартиру.

В некоторых домах со старыми коммуникациями нет возможности перекрыть подачу воды в отдельную квартиру, но в сравнительно новых домах это достижимо.


3. Общественное порицание.


Очень часто управляющая компания вывешивает на всеобщее обозрение список должников — чаще всего в подъезде или на входной двери. Для многих этот психологический прессинг оказывается сильнее других мер, особенно если жители общаются между собой и могут вычислить, кто именно провинился.


4. Обход квартир. Обзвон и автообзвон.


Конечно, никаких существенных последствий сам факт этих действий не приносит, но зачастую это воздействие оказывает влияние на недобросовестных плательщиков.


5. Судебное разбирательство.


Если долг велик, управляющая компания может подать в суд. В этом пункте есть важные нюансы, поэтому остановимся на нем подробнее ниже.


Важно!

Знайте свои права

В своей борьбе с неплательщиками управляющие компании и обслуживающие организации могут сами нарушать закон.
Например, если вам не дают справку о размере коммунальных платежей, мотивируя это тем, что зафиксирован долг, и требуют сначала погасить его, — это незаконно.
А если вывешивается объявление с перечислением нарушителей, в нем не должны указываться личные данные. В противном случае это также является нарушением закона.

Если вызвали в суд…


Управляющая компания может подать в суд на неплательщика и попытаться таким образом взыскать долг.

В данном случае нужно учитывать важный нюанс: долги за квартплату имеют срок исковой давности, и он составляет три года.


Как правило, после перечисленных методов (типа обзвона, точечного отключения ресурсов, личного напоминания) следует обращение в суд для получения судебного приказа или решения, но задолженность может быть взыскана только за три года, предшествующие обращению в суд. Еще важно знать, что срок исковой давности применяется тогда, когда об этом заявляет сам должник или его официальный представитель. В противном случае долги могут взыскать в любой срок.


После получения исполнительного листа УК или ТСЖ обращаются в банк для ареста счета или направляют его в службу судебных приставов, которая может применить следующие меры: арест банковского счета, опись и арест имущества, ограничение сделок с автотранспортом, ограничение выезда за границу.


Изъятие жилья, находящегося в собственности, и продажа с аукциона за долги теоретически возможна, но практически нет, так как за срок исковой давности в три года может накопиться сумма задолженности существенно ниже стоимости помещения. А вот договор с нанимателем жилья по договору социального найма в случае неоплаты может быть расторгнут.


Важно!

Обратите внимание, что выселение на практике актуально только в том случае, когда жилье не находится в собственности, то есть занимается человеком по договору социального найма. За недавние годы было несколько громких показательных выселений.

Если квартира приватизирована, а особенно — если она является единственным жильем для нарушителя, лишить именно жилплощади не могут. Но могут арестовать и продать другое имущество, вырученные деньги пойдут в оплату долга.


Конечно, каждый понимает, что лучше не делать долгов, и мало кому приятно осознавать, что он не платил за коммунальные услуги. Однако ситуации бывают разные, в том числе и такие, которые буквально вынуждают идти против закона. В этом случае при формальном наличии вины все же нужно знать свои права и понимать, что могут сделать управляющие компании и суд, а что им законом запрещено.

В случае наличия проблем рекомендуем обратиться к юристу, который поможет отстоять ваши права.


По материалам Росконтроля