Все новости
Интересно
24 Ноября 2016, 15:02

В стране появился холодильник с бесплатной едой

Первый в России общественный холодильник с бесплатной едой появился на одной из улиц Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Это новый этап развития в России фудшеринга, или обмена едой.

Несколько лет назад этот проект появился за рубежом, а в нашей стране он только начал набирать популярность. Смысл идеи в том, что каждый, при соблюдении некоторых условий, может принести и оставить ненужные продукты, обменять на другие или взять даром.
Согласно статистике, треть всех продуктов в мире идет на выброс или портится. Чтобы не переводить еду и передать ее нуждающимся, и был создан этот общественный холодильник. Оставить в нем продукты могут не только жители города, но и заведения общепита, пекарни.
В холодильнике можно найти пирожки, контейнеры с гречневой кашей и картошкой, упаковки с сосисками, шоколадки. Причины у тех, кто приносит еду, разные. Суть одна — продукты наверняка выкинули бы, а здесь есть шанс, что они попадут на стол, а не в мусорный контейнер.
К тому, что оказывается на полках общественного холодильника, предъявляются определенные требования. Куратор проекта «Фудшеринг. Отдам даром еду» Александра Легкая рассказала о правилах общественного холодильника: «Нельзя оставлять сырое мясо, рыбу, яйца и санкционные продукты, каждое пожертвование должно сопровождаться наклейкой с датой. Для этого в холодильнике лежат карандаш и стикеры…»
За чистотой холодильника и сохранностью продуктов следят волонтеры. Организаторы проекта уверены, что он будет пользоваться спросом среди тех, кто часто выбрасывает излишки еды, и станет подспорьем для малоимущих граждан. Особенно для тех, кто стесняется обращаться за помощью к друзьям и в благотворительные организации.