Все новости
Интересно
25 Ноября 2016, 20:43

В Уфе открылся суперсовременный перинатальный центр

"Мы сегодня открываем один первых центров, который строит госкорпорация Ростех.Центр - один из самых современных центров у нас в России, сюда поставили самое современное, самое последнее оборудование, и центр позволит обеспечить высококвалифицированной медицинской помощью всех жителей Башкортостана", - сказал на торжественной церемонии открытия гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.

В новой, современной клинике, рассчитанной на 130 коек, жители Башкирии смогут получить высококвалифицированную медицинскую помощь, включая интенсивную терапию и выхаживание детей с экстремально низкой массой тела и врожденными патологиями. В первую очередь работа медицинского учреждения будет направлена на снижение младенческой и материнской смертности.
На торжественном открытии центра присутствовал Глава Республики Рустэм Хамитов.
- В этих стенах ежегодно, не боюсь сглазить, будут появляться на свет 4-4,5 тысячи новых граждан нашей страны, республики. А через дорогу у нас замечательный роддом № 4, в котором ежегодно появляются на свет 7,5-8 тысяч ребятишек. Всего в этом квартале будут рождаться 12-13 тысяч детей, - подчеркнул глава региона.

Присутствовавшая на церемонии открытия министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поблагодарила руководство госкорпорации и власти республики за то, что совместно "сумели за короткий период построить такой чудесный центр, который позволит нам сделать дальнейшие шаги вперед".
- Хочу отметить, что за последние полтора года Республика Башкортостан совершила гигантский положительный шаг вперёд, прорыв в области материнской, младенческой смертности, охраны материнства и детства. С 2014 года вы более чем на 20 процентов снизили показатель младенческой смертности. Сейчас он составляет 5,8-5,9. Это ниже среднероссийского уровня и существенно ниже того показателя, который был ещё совсем недавно. Материнская смертность – семь на 100 тысяч родившихся живыми. Это хороший показатель, - подчеркнула Вероника Скворцова.
Общая стоимость строительства перинатального центра, рассчитанного на 130 коек, составила 1,9 млрд рублей. Финансирование проекта осуществлял Федеральный фонд обязательного медицинского страхования совместно с республикой.
Фото Вера Печорина