Все новости
Интересно
27 Ноября 2016, 12:24

Писатели и поэты – всегда на передовой!

В Уфе, в Доме Актера имени Бедер Юсуповой прошло общее собрание Союза писателей Башкортостана. В нем приняли участие члены творческой организации, представители Правительства РБ, Министерства культуры, приглашенные и гости.

Основной вопрос повестки дня — отчет председателя Правления Союза писателей РБ Наиля Гаитбаева за последние три года, отчеты председателей секции правления и внесение изменений в Устав Союза писателей РБ.
В фойе Дома актера царило оживление…
Союз писателей Башкортостана – старейший среди творческих союзов республики, создан 15 марта 1934 года. Первым председателем был Афзал Тагиров. За все эти годы Союзом писателей республики руководили такие известные писатели, как Тухват Янаби, Юсуф Гарей, Низам Карипов, Баязит Бикбай, Сайфи Кудаш, Ахнаф Харисов, Мустай Карим, Назар Нажми, Хаким Гиляжев, Асгат Мирзагитов, Динис Буляков, Равиль Бикбаев, Азамат Юлдашбаев и Риф Туйгунов.
Средний возраст наших литераторов - 67 лет.
В настоящее время Союз писателей возглавляет Наиль Гаитбаев. Сегодня в Союзе успешно работают творческие секции поэзии и детской литературы, прозы, литературной критики, драматургии, объединения русских писателей и татарских писателей, работают комиссии по литературному наследию. Членами Союза писателей Башкортостана на данный момент являются 268 человек.
Известный драматург Наиль Гаитбаев.
Творческий союз содействует развитию литературно-художественного творчества, объединению и повышению профессионального уровня писателей, укреплению авторитета литературы в целом, а также оказывает помощь начинающим писателям. Причем число молодых поэтов и писателей заметно растет и молодежь радует смелыми поисками.
За отчетный период в республике было проведено около 150 мероприятий с участием писателей, в том числе и литературные марафоны, на которых обсуждались многочисленные рукописи молодых талантов, а также выезды за пределы республики. Более 100 писателей и поэтов приняли участие в круглых столах, семинарах и творческих встречах с молодежью. В конце прошлого года в санатории «Талкас» состоялось открытие Дома творчества писателей – этот день стал одним из самых памятных дней в истории Союза писателей РБ.
- Сегодня общество находится в поисках путей перехода от старых отношений к новым, - сказал Наиль Гаитбаев. – Мир изменился, изменились люди. Происходит смена поколений. У молодых другие взгляды на мир, другие отношения. Изменения – объективные, хотим или не хотим мы должны их принимать. Но литературное творчество живет и по-прежнему требует самоотверженности. Прогресс облегчает жизнь людей, но не труд писателей. Блага цивилизации не уменьшают нашей ответственности – писатель обязан сегодня сказать то, чего от него требует общество, народ, читатели. Писатель несет огромную ответственность за морально-нравственное и духовное состояние общества. Значит за сохранность своего языка, народа и страны. Мы должны об этом помнить всегда!
Конечно, проблем у Союза писателей много: с каждым годом ухудшается финансовое положение, падают тиражи книг, практически не работает сайт, не хватает литконсультантов. И как отметила поэт, прозаик Гульнур Якупова, и чисто профессиональных вопросов немало возникает, например, такие, как перевод с башкирского на русский и наоборот. Радует сегодня одно - много в Союз примкнуло молодёжи, на неё, конечно, и возлагаются большие надежды.
На собрании было принято коллективное решение о внесении изменения в устав Союза писателей республики. Оно касается ограничения о совмещении должности председателя правления и иной работы. Отныне председатель сможет параллельно работать в редакциях, на преподавательской деятельности или других местах.
Фото автора.