Все новости
Интересно
28 Ноября 2016, 18:11

4 российских фильма, которые будут сражаться за "Оскар" в 2017 году

Американская киноакадемия опубликовала лонг-лист премии «Оскар», вручение которой произойдет в 2017 году. В список вошли четыре российских картины.

1. "Рай" (реж. Андрей Кончаловский)


О драме Кончаловского, которая уже поймала ряд наград на престижных кинофестивалях (в том числе и в Венеции - Серебряного льва), говорят тут и там; в России начнут говорить с 19 января 2017-го. К счастью, не едиными панфиловцами живо военное российское кино. Сюжет "Рая" строится вокруг переплетения судеб трёх людей во время Второй мировой: русской аристократки-эмигрантки и участницы французского Сопротивления, француза-коллаборациониста и высокопоставленного офицера СС. По словам кинокритика Антона Долина ("Афиша"), "драматургически картина построена необычно, очень эстетично: как допрос людей на том свете, где они отвечают за поступки, совершенные на Земле. Так что в «Рае» есть и новизна формы, и вечное актуальное содержание — все то, что делает фильм классическим и одновременно новым". Кроме того, фильм говорит о Холокосте, а на эту тему в России кино снимают крайне редко.


2. "Мой дедушка был вишней" (реж. Ольга и Татьяна Полиектовы)


В номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм" может претендовать мультфильм молодых, но талантливых режиссеров. Основой для мультфильма стала книга итальянского автора Анджелы Нанетти, которая рассказывает историю о необычном дедушке, умевшем слушать растения и верившем, что "человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него". Как отмечает кинокритик Лариса Малюкова ("Новая газета"), авторы переосмыслили книгу-оригинал и в итоге получилась очень тонкая и умная картина о внутрисемейный отношениях, в которой затрагивается очень важная тема - отношения к смерти.


3. "Брут" (реж. Константин Фам)


В номинации "Лучший игровой короткометражный фильм" оказалась вторая часть киноальманаха "Свидетели", в котором все три фильма посвящены теме Холокоста. История о геноциде евреев в фильме Фама показана глазами немецкой овчарки Брут, которая проходит путь от домашней любимой собаки в еврейской семье до жестокого охранника в концлагере. По мнению Даниила Дондурея ("Искусство кино"), для "Оскара" фильм идеален. Во-первых, он сделан качественно, во-вторых - отвечает всем стереотипам американцев о проблеме Холокоста.


4. "В лучах солнца" (реж. Виталий Манский)



У скандального фильма Манского о жизни в КНДР сложная прокатная судьба в России: его согласились показывать только 20 кинотеатров по всей стране. При этом только за первую неделю показа фильм собрал почти миллион рублей. Изначально фильм задумывался как обычный документальный фильм о Северной Корее. Манский рассчитывал, что сама логика сюжета будет носить разоблачительный характер и продемонстрирует, как работает система, принятая в КНДР. Но режиссеру понадобилось разрешение властей - на съемки и на сюжет. В итоге ему разрешили снимать картину о жизни восьмилетней школьницы Джин-ми в Пхеньяне по готовому сценарию. Манский понял, что сделать фильм так, как он хочет, в Северной Корее не дадут, и сделал необычный ход: он снял картину о том, как он пытается снимать фильм в КНДР. Камера работала бесперебойно во время репетиций и обсуждений дублей, также в фильм включен финальный вариант, одобренный местными чиновниками - те сцены, где актеры изображают счастливую жизнь. В сумме это производит невероятный эффект.


Кто именно останется в шорт-листе, станет ясно в декабре 2016 года. Традиционные пятерки фильмов по номинациям будут опубликованы еще позже, в конце января. Имена победителей объявят 26 февраля 2017 года на официальной церемонии вручения «Оскара».