Все новости
Интересно
29 Ноября 2016, 11:41

Грозит ли нам налог на тунеядство?

Комитет Совета Федерации по социальной политике не оставляет надежд на то, чтобы ввести в России «налог на тунеядство». Как сообщает его председатель Валерий Рязанский, законопроект практически доработан и вскоре все-таки будет представлен на утверждение в Госдуму РФ.

За принятие нового налога, иначе называемого «страховым взносом», ратуют многие российские депутаты, курирующие здравоохранение, и по тому, как они решительно настроены, уже сейчас ясно - дебаты в Госдуме будут бурными! Ведь мнение населения на предлагаемый законопроект весьма неоднозначно, особенно в регионах и районах с высоким уровнем безработицы.

По данным Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), 45 процентов россиян одобрили введение «налога на тунеядство». Более половины из них (59 процентов) — граждане пенсионного возраста и сторонники КПРФ (53 процента). Отрицательно к новому налогу относятся респонденты в возрасте 18–34 лет (54 процента), жители крупных городов (54 процента) и граждане с доходом выше среднего (55 процентов). Около половины россиян при этом определяет тунеядство как отсутствие постоянного места работы без уважительной причины и нежелание трудиться. Ещё 21 процент опрошенных называет тунеядцами всех безработных.
В желании обложить «страховым взносом» неработающих граждан наши депутаты не были впереди планеты всей. Подобный налог с 2015 года действует в соседней Белоруссии, и за столь короткое время, как это ни странно, уже доказал свою эффективность. Правда, белорусские законодатели, поставившие целью ударить рублем бездельников, освободили от его уплаты широкие категории населения: студентов, предпринимателей, всех сельских жителей, адвокатов, нотариусов, работников творческих профессий, родителей детей до 7 лет, опекунов инвалидов, военных и ряд других. После принятия закона в Белоруссии действительно уменьшилось число тунеядцев и, как признаются сами работодатели, люди стали более ответственно относиться к работе, боясь ее потерять.
Подобного результата, видимо, хотят добиться и российские законодатели. Правда, предлагаемый нашими законотворцами перечень категорий граждан пока вовсе не радует.
На нынешнем этапе подготовки закона освободить от уплаты «налога на тунеядство» планируют категории граждан, перечисленные в п.5 ст. 10 базового отраслевого закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ": несовершеннолетние; пенсионеры; учащиеся вузов по очной форме обучения; безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости; один из родителей или опекун, занятый уходом за ребенком до 3 лет; трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет.

По словам автора законопроекта Валерия Рязанского, региональные
власти будут наделены правом самостоятельно расширять список категорий граждан,
освобожденных от уплаты нового налога. Принятие данного закона будет во многом зависеть
еще и от того, как его воспримут на местах.