Все новости
Интересно
30 Ноября 2016, 11:30

8 специальностей, с которыми в будущем не пропадешь

По прогнозам экспертов, которых называют специалистами по форсайту (foresight - предвидение), пройдет всего лишь несколько лет, и многих людей в мире заменят машины и технологии. Менеджеры, переводчики, администраторы. Спрос на них упадет на 60-70%. Это будут лишние люди. Востребованы же будут в первую очередь специалисты в высокотехнологичных областях. Люди, которые с компьютером "на ты". Те, кому будет очень комфортно жить в мире тотальной автоматизации.

Вот те восемь специальностей, которые будут востребованы в будущем:


1. Квалифицированные токари и фрезеровщики.


Специалисты, которые умеют управлять станками с числовым программным управлением.

По сути - программисты. Элита рабочих профессий.

Суперпрофессионал в токарном или фрезерном деле может зарабатывать очень большие деньги для рабочей профессии - 300-400 тыс. руб.


Что должен уметь оператор станка с ЧПУ? Он должен уметь пользоваться станком. То есть уметь его программировать. Оператор-наладчик и инженер-программист в одном лице - вот как теперь выглядит эта специальность.


2.Сварщики


Сварщики, умеющие работать на станках с числовым программным управлением.

Элита сварщиков - профессионалы, умеющие работать с цветными металлами. Их зарплата сопоставима с заработком топ-менеджеров.


3. Специалисты по мехатронике


Мехатроника - это механика плюс электроника. Понятие возникло еще в семидесятые годы в Японии, в России люди этой профессии начинают появляться только сейчас. Пока в нашей стране есть специалисты по электронике, по электрике, есть механики, есть IT-специалисты. А будет по-другому.

Все эти функции сможет выполнять один человек.


4. Электромонтажники


Электромонтажники будущего должны знать электротехнику, физику, математику, черчение, программирование.


5. Химики-лаборанты


Химики-лаборанты нужны везде. Специальность сейчас востребована на 85%. Практически любой продукт должен пройти контроль качества - от машиностроения и нефтяной промышленности до продуктов питания.

И именно химики дают добро на производство.


6. Промышленные дизайнеры


И шансы на востребованность у этой профессии прекрасные. Мир становится все более универсальным. Производственные технологические схемы, которые используются в разных странах, не имеют уже принципиальных различий. И поэтому в битву вступает дизайн. Чтобы вещь купили, надо сделать ее желанной для клиента.


7. Мейкеры - инженеры будущего


Мир буквально в шаге от больших перемен. Цифровые фабрики и домашние 3D-принтеры. Интернет вещей, умные дома, а затем и города. В этом "завтра" нам всем жить. И работать. Лет через 15-20, по форсайт-прогнозам, мы будем производить одежду, предметы интерьера, посуду, не покидая квартиры, лишь нажав пару кнопок на 3D-принтере.


Имея идею, компьютерную программу, материал и принтер, можно создать много полезных вещей. Конечно, мейкер - это не просто человек при 3D-принтере. Он использует разные технические средства.

Это могут быть и лазерная технология, и фрезерный станок с ЧПУ. Раньше все это было труднодоступным, а теперь главное лишь - желание творить.


8. Робототехники


Промышленные машины заменили людей на многих этапах производства. Есть роботы-сварщики, роботы-строители, роботы-сортировщики и укладчики. Автоматизация неизбежно приводит к росту производительности, удешевлению продукта и гарантирует определенное качество.


В Китае на 10 тыс. жителей - 600 роботов. В США, Японии, Германии - около 300. В ближайшие годы России крайне нужны будут специалисты по робототехнике.

Источник: ТАСС