Все новости
Интересно
30 Ноября 2016, 16:09

Эльдар Рязанов - о комедиях и любви к людям

Ровно год назад, 30 ноября 2015 года, ушел из жизни режиссер Эльдар Рязанов

Но он не ушел из нашей жизни, которую ему удалось сделать менее жестокой и безнадежной, более духовной и более веселой. Предлагаем вам вспомнить о творчестве великого советского режиссера через пять его ярких цитат, найденных в его интервью и публикациях о нем в Интернете


Где есть юмор - там есть и правда.


Вы не смотрели моего "Андерсена"? Боитесь, что я сделал говно? А я последние два года жил ради этого фильма. Андерсен - кипяток со льдом и перец с вареньем. Все тут замешано. У него мать - алкоголичка, сестра - проститутка, дед - сумасшедший, а он - гений. Да, он отрекся от сестры и не приехал на похороны матери, но он не преступник. Пусть каждый в своей биографии поищет, не предавал ли он свою мать, не отрекался ли он от своих родственников, нет ли у него каких-то тараканов в голове.


Фильм "Изображая жертву" - антипоколенческая вещь. Матерный монолог следователя о молодых людях, которым все по фигу, - это сильно. Я не люблю картины с матом, но я бы на его месте говорил так же. Ненавижу это невежественное племя мальчиков и девочек.


Самое трудное, но и самое интересное и благодарное - делать комедии о хороших и добрых людях. Мольер не написал ни одной комедии, где действовали бы герои, которым мы хотим сочувствовать. Чтобы работать в этом русле, надо иметь такое чутье и так любить людей, как мало кто умеет. В нашем кино в этом жанре кроме нас с Эмилем Брагинским никто не работал. Чаплин делал такое, но только лучше, чем мы.


Что меня трогало в 50-е, 60-е, 70-е и 80-е - это же трогало и огромное количество людей, большинство. Сегодня таких, как я, все меньше и меньше. Феллини в восьмидесятых говорил: "Мой зритель уже умер". Это ужасная правда.