Все новости
Интересно
1 Декабря 2016, 11:38

В Демском роддоме прошел День открытых дверей

Ожидание появления на свет ребенка - время прекрасное и противоречивое не только для будущей мамы, но и для ее близких. Приближение родов может быть тревожным из-за того, что женщина не знает, что ее ждет в родильном доме. Для того, чтобы будущие мамы и папы не терзались домыслами, роддом Городской клинической больницы № 3, расположенный в Демском районе города Уфы, традиционно проводит День открытых дверей.

Когда нужно приезжать в роддом? Что нужно и можно брать с собой на роды? Как они проходят? Как организовать партнерские роды? Разрешено ли посещение? Когда выписывают домой после родов? Какие прививки делают малышам и можно ли от них отказаться? Это только малая часть вопросов, которые интересовали будущих мам и их родственников, пришедших на встречу. Несмотря на большое количество информации на «мамских» форумах, женщинам было важно получить ответы из «первых уст».


Мероприятие началось в конференц-зале роддома, где собрались будущие мамы не только Демского района, но и со всего города и ближайших районов. Заведующая акушерским отделением, акушер-гинеколог Дина Абсалямова провела презентацию родильного дома и подробно рассказала о процессе родов и пребывании в учреждении.

Она особо подчеркнула, что роды ведутся в индивидуальных залах, где роженица находится под постоянным контролем врача и акушерки. По желанию возможно, а иногда и нужно, присутствие на родах мужа или близкого родственника. Каждый родильный зал оснащен современной аппаратурой для наблюдения за состоянием матери и плода, есть возможность проведения УЗИ в родах. В роддоме имеются две операционные, где созданы условия для проведения кесарева сечения под общим наркозом и с применением спинномозговой анестезии…


Затем будущие мамы отправились на экскурсию в родильное отделение, где можно было своими глазами увидеть палату, в которой предстоит рожать.

Специалисты роддома подробно рассказали о том, как все будет происходить с момента начала схваток. Экскурсанты узнали, что родившегося ребенка выкладывают на живот маме, которая может сразу приложить его к груди. Будущих рожениц интересовал вопрос перерезания пуповины. По словам акушерок, перерезание пуповины проводится после прекращения пульсации и, если заблаговременно обговорить этот момент с врачом, процедуру можно отложить до 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы кровь из плаценты возвратилась к новорожденному.


Далее все отправились в акушерское отделение, где показали палату, в которой будут находиться мама и малыш. Палата рассчитана на двух-трех-четырех рожениц. В каждой такой палате свои душ и туалет. Много вопросов было задано по платным услугам и палатам.


Стоит подчеркнуть, что коллектив роддома небольшой, но дружный. Опытные врачи, медсестры и акушерки опекают и обучают молодых сотрудников, передают традиции ведения естественных родов с учетом современных отечественных и зарубежных рекомендаций по акушерству и неонатологии. В отделении трудятся 4 кандидата медицинских наук, 4 врача высшей категории, доцент кафедры БГМУ. Несомненно, благополучное течение родов, их безболезненность и безопасность во многом зависят от слаженной и четкой работы акушеров-гинекологов и врачей-анестезиологов.


Преимуществом демского роддома является атмосфера семейственности и индивидуальная забота о каждой женщине и ее ребенке, отмечают сотрудники учреждения. Важно, что в роддоме есть палата для беременных и родильниц с ограниченными возможностями с широким въездом и просторной ванной комнатой. А после выписки мамы могут возвращаться на послеродовое обследование и получение консультаций. Кстати, выписка пациентов роддома всегда проходит в торжественной обстановке…
Эльвера ХАЙБУЛЛИНА.
Фото автора.
Читайте нас в