Городские власти объявили ранее, что будет обновляться карта карстовых пустот г. Уфы, которой уже больше 20 лет. Простые жители тщательно изучали опубликованную старую карту, но... Неспециалисту, конечно же, трудно в ней разобраться.
Владимир Камалов подробно и интересно рассказал и о самом явлении, и о влиянии человека на активизацию геологических процессов. Начал он пресс-конференцию с краткого ответа на озвученную тему "Уйдет ли Уфа под землю?": "Уфа никуда не провалится, но обвалы карста будут продолжаться".
Спасатель Сергей Буев вообще заявил, что пресса раздувает из мухи слона. Однако подробно ответил, как действовать в случае внезапного провала. Если вы находитесь в здании, где внезапно образовались глубокие трещины, то лучше срочно его покинуть. Действовать как при землетрясении. Если на ваших глазах провалился автомобиль или человек - лучше все-таки быстрее вызвать спасателей, чем пытаться спасать самому. В таких случаях, как показывает практика, гибнут и добровольные помощники.
Спелеолог Юрий Соколов рассказал о пещерах Уфы, являющихся, по сути, теми же провалами. И вот именно исследование этих пещер непрофессионалами таит угрозу для жизни экстремалов и диггеров. Может внезапно завалить проход, обрушиться свод... Одна группа чуть не задохнулась от углекислого газа...
А вот представитель Главархитектуры города Ильдар Хабибуллин прямых ответов на поставленные вопросы избегал. Он постоянно ссылался на формуляры и нормативы, по которым и производится планирование застройки Уфы. Резюме - все под контролем и поводов для беспокойства нет.
Все в порядке и со строительством в парке Якутова рядом с Солдатским озером (которое само - карстовый провал), и с новостройками в районе пос. 8 марта в сторону Алексеевки, названным ранее закарстованным.
Обсудили на пресс-конференции и активность простых уфимцев, создавших недавно ВКонтакте группу "Провалы Уфы", набравшей за несколько дней сотни участников. Добровольцы предложили скидывать на стену группы всю информацию по провалам в городе.
Кстати, инициативу одобрил картограф Владимир Камалов, который сказал, что им пригодится эта информация, ведь в нашей столице отсутствует служба мониторинга состояния карстов.
Карстовый процесс - вероятностный процесс. По данным ученых для карста необходимы 4 условия - карстующаяся порода, движущаяся вода, трещиноватость пород, обеспечивающая проникновение воды, и агрессивная среда. Но они могут действовать только все вместе, а главную роль играют факторы. Их сейчас насчитывают более 280. Попробуйте учесть совокупность всех этих факторов!
Именно поэтому делать прогнозы когда и где произойдет провал - практически невозможно.