Все новости
Интересно
2 Декабря 2016, 16:30

Профессионалы уверены: Уфа под землю не уйдет!

Сегодня в медиацентре ГТРК "Башкортостан" состоялась пресс-конференция на актуальную для Уфы тему карстовых провалов. Пресс-конференция транслировалась в режиме он-лайн на интернет-канале «Башкортостан 24». На вопросы журналистов отвечали руководитель предприятия "Архстройизыскания" Владимир Камалов, спелеолог Юрий Соколов, спасатель Сергей Буев и заместитель начальника управления по инженерным вопросам Главархитектуры городского округа г. Уфа Ильдар Хабибуллин.



Городские власти объявили ранее, что будет обновляться карта карстовых пустот г. Уфы, которой уже больше 20 лет. Простые жители тщательно изучали опубликованную старую карту, но... Неспециалисту, конечно же, трудно в ней разобраться.


Владимир Камалов подробно и интересно рассказал и о самом явлении, и о влиянии человека на активизацию геологических процессов. Начал он пресс-конференцию с краткого ответа на озвученную тему "Уйдет ли Уфа под землю?": "Уфа никуда не провалится, но обвалы карста будут продолжаться".


Спасатель Сергей Буев вообще заявил, что пресса раздувает из мухи слона. Однако подробно ответил, как действовать в случае внезапного провала. Если вы находитесь в здании, где внезапно образовались глубокие трещины, то лучше срочно его покинуть. Действовать как при землетрясении. Если на ваших глазах провалился автомобиль или человек - лучше все-таки быстрее вызвать спасателей, чем пытаться спасать самому. В таких случаях, как показывает практика, гибнут и добровольные помощники.


Спелеолог Юрий Соколов рассказал о пещерах Уфы, являющихся, по сути, теми же провалами. И вот именно исследование этих пещер непрофессионалами таит угрозу для жизни экстремалов и диггеров. Может внезапно завалить проход, обрушиться свод... Одна группа чуть не задохнулась от углекислого газа...


А вот представитель Главархитектуры города Ильдар Хабибуллин прямых ответов на поставленные вопросы избегал. Он постоянно ссылался на формуляры и нормативы, по которым и производится планирование застройки Уфы. Резюме - все под контролем и поводов для беспокойства нет.


Все в порядке и со строительством в парке Якутова рядом с Солдатским озером (которое само - карстовый провал), и с новостройками в районе пос. 8 марта в сторону Алексеевки, названным ранее закарстованным.


Обсудили на пресс-конференции и активность простых уфимцев, создавших недавно ВКонтакте группу "Провалы Уфы", набравшей за несколько дней сотни участников. Добровольцы предложили скидывать на стену группы всю информацию по провалам в городе.


Кстати, инициативу одобрил картограф Владимир Камалов, который сказал, что им пригодится эта информация, ведь в нашей столице отсутствует служба мониторинга состояния карстов.


Карстовый процесс - вероятностный процесс. По данным ученых для карста необходимы 4 условия - карстующаяся порода, движущаяся вода, трещиноватость пород, обеспечивающая проникновение воды, и агрессивная среда. Но они могут действовать только все вместе, а главную роль играют факторы. Их сейчас насчитывают более 280. Попробуйте учесть совокупность всех этих факторов!
Именно поэтому делать прогнозы когда и где произойдет провал - практически невозможно.