Все новости
Интересно
2 Декабря 2016, 11:49

Самые драматичные космические миссии 2016 года

Темой первого дня зимы в нашей стране стала печальная авария. Российский космический грузовик "Прогресс" сгорел над Тувой. В Роскосмосе подчеркнули, что потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции. Согласно графику заполненности МКС грузами, продуктов питания на борту станции достаточно до середины апреля, воды - до начала марта. В НАСА отметили, что потерянные грузы может заместить стартующий 9 декабря к МКС японский грузовой космический корабль HTV-6. Год еще не закончен, но по космическим исследованиям можно уже подвести некоторые итоги.

Это был напряженный год для космических аппаратов по всей Солнечной системе. Некоторые из них разбились о далекие планеты, другие были найдены спустя многие годы. Новые миссии тоже получили начало, например, исследование Юпитера и эксперименты с надувными жилищами в космосе. Перед вами самые напряженные космические повороты 2016 года.

Нашли:

Модуль «Филы»


Приземление «Филы» прошло довольно жестко после отделения модуля от родительского космического аппарата «Розетта» в ноябре 2014 года. «Филы» успел проделать научной работы на несколько десятков часов, погрузился в спящий режим и лишь несколько раз пискнул в последующие месяцы, прежде чем Европейское космическое агентство окончательно отказалось от попыток связаться с ним.

В сентябре орбита «Розетта» проходила всего в 2,7 километра от поверхности, и «Филы» нашли в одной из предполагаемых зон.

Нашли (и снова потеряли):


STEREO-B


После невероятных 22 месяцев тишины в NASA наконец услышали свой потерянный космический аппарат. К сожалению, в NASA не смогли восстановить космический аппарат, поскольку он был неуправляемым и далеко от Земли, в два раза дальше, чем Солнце от нас. В последний раз NASA услышало STEREO-B 23 сентября и пока не оставляет попыток связаться с обсерваторией снова.

Потеряли:

«Скиапарелли».


На Марс довольно трудно приземлиться — спросите у любой группы, которая пыталась отправить туда посадочные модули в течение многих лет и не смогла - NASA, бывшее советское и европейское космические агентства. «Скиапарелли» не удалось посадить 19 октября, по дороге что-то произошло и модуль разбился. Что именно произошло — выясняют до сих пор.


Телескоп Hitomi


Хитоми был спутником рентгеновской астрономии Японского агентства аэрокосмических исследований, который должен был изучать высокоэнергетические процессы по всей Вселенной. Космический аппарат отправился в космос, как и было запланировано, 17 февраля, но операторы потеряли с ним контакт 26 марта и уже навсегда. Расследованием было установлено, что у космического аппарата, вероятно, были проблемы с системой ориентирования. В итоге Хитоми закружился, хотя был стабильным, поскольку начали вращаться поворотные колеса. Это привело к другим проблемам, в результате чего космический аппарат начал вращаться так быстро, что попросту развалился.


Ракету Falcon 9 со спутником Amos-6


1 сентября ракета Falcon 9, принадлежащая SpaceX, находилась на стартовой площадке и проходила стандартное статическое испытание на огнестойкость перед запуском Amos-6 — израильского спутника связи. Ракета взорвалась вместе со спутником.


Тяньгун-1


Тяньгун-1 была первой космической станцией Китая — не полноценной, но небольшим прототипом для расширения космической программы в будущем. Ее запустили как цельную станцию в сентябре 2011 года и с тех пор навестили тремя кораблями: Шэньчжоу-8 (беспилотный), Шэньчжоу-9 (с экипажем) и Шэньчжоу-10 (с экипажем). Станция состояла в работе более четырех лет — в два раза дольше, чем ожидалось — и в настоящее время ее орбита понемногу теряется, так что станция упадет на Землю. Китай ожидает «уронить» ее во второй половине 2017 года.

Начали:

«Юнона»


Хотя миссий к Юпитеру было довольно много, большинство из них были простыми облетами — ни одна не делала того, чем сейчас занимается «Юнона». Этот космический аппарат изучает состав Юпитера — его интерьер до сих пор плохо изучен — а также его магнитные и гравитационные среды. Цель состоит в том, чтобы лучше понять, как был сформирован Юпитер и как он влияет на другие планеты сегодня.


Руководители миссии регулярно размещают в Твиттере «Юноны» любительские фотографии на основе данных камеры JunoCam. Подробные данные будут поступать, очевидно, в течение следующего года.


ExoMars Trace Gas Orbiter


Новый Trace Gas Orbiter, который прибыл на Марс в октябре, был спроектирован для поиска следовых газов в атмосфере Красной планеты. Углекислый газ — основная сила на Марсе, но в атмосфере также встречаются и другие, менее обильные порции газов, которые изучены похуже.


BEAM


Международная космическая станция — это отличное место для долгосрочных исследований всего, что только можно исследовать, от растений до физиологии человека. Также это отличное место для проверки новых процессов и идей. Из недавнего — надувной жилой модуль Bigelow Aerospace BEAM. Bigelow вывела несколько надувных мини-станций на низкую околоземную орбиту несколько лет назад. Теперь нужно проверить, как этот модуль приживется на МКС.

Завершили:

Миссию на МКС длиной в год


Многие астронавты проводили на станции по шесть месяцев, однако NASA планирует проводить более длинные миссии в рамках подготовки путешествий на Марс в грядущие годы.


В 2015 году Михаил Корниенко (Роскосмос) и Скотт Келли (NASA) отправились на МКС на целый год. Со времен эпохи станции «Мир» люди впервые провели так много времени в космосе. Оба космонавта благополучно прибыли на Землю в марте. Потребуются годы, чтобы обработать все собранные данные, но полет Келли и Корниенко, как ожидается, поможет ученым узнать больше о влиянии космоса на организм человека.


«Кассини»


Космический аппарат «Кассини» обеспечивал беспрецедентный взгляд на Сатурн и его системы в течение последних 12 лет. Мы увидели струи воды на Энцеладе, озера на Титане и странные вертикальные структуры в кольцах Сатурна. Космический аппарат исчерпал почти все свое топливо с 1997 года, поэтому руководители миссии хотят направить «Кассини» прямо в Сатурн. Аппарат медленно пройдет между Сатурном и его кольцами — впервые в истории освоения космоса — чтобы лучше понять структуры частиц, составляющих корону Сатурна. В сентябре 2017 года аппарат нырнет в Сатурн, сделает атмосферные измерения и погибнет.
Читайте нас: