Все новости
Интересно
4 Декабря 2016, 14:57

Феликс Ручаевский – гастроном с душой поэта

Поэт в России больше, чем поэт. Он - лекарь душ и настроенья донор. Но смеси круче и ядрёней нет, Когда поэт-сатирик плюс шеф-повар Татьяна Зацепина. Кухня – сердце каждого ресторана. А шеф-повар – тот, кто заставляет это сердце биться, кто вдыхает в него жизнь. Например, в дореволюционной России престиж шеф-повара был столь высок, что даже высокопоставленные гости после обеда, оставившего яркое впечатление, вызывали главного мастера и аплодировали его искусству. Знакомьтесь, Феликс Ручаевский, знаменитый шеф-повар, советник президента компании «Dasko Group» по кулинарии и просто харизматичный человек. Феликс работает в Уфе всего полтора года, и за этот не очень большой срок стал личностью в нашем городе популярной. Он не только создает кулинарные шедевры, но и пишет стихи, наполненные хорошим чувством юмора и глубоким знанием жизни. Феликс работал в Москве, Владивостоке, Тюмени, Корее, Израиле, является автором нескольких кулинарных книг, а также большим другом многих именитых поваров, кулинарных обозревателей и известных людей по всему миру.

- Готовить я любил с детства, это у меня от мамы, которая прекрасно кормит до сих пор. Я долго шел к этой профессии, окончил три института, защитил кандидатскую диссертацию по философии, но после 30 лет забросил дипломы и пошел работать на кухню.
- Вы привнесли в ресторанную культуру Уфы свою изюминку – выход к гостям и интересное общение с ними о кухне и о жизни. Как вам наш город и люди, живущие в нем?
- Мой выход к гостям – это состояние моей души. Я очень люблю общаться, шеф-повар должен знать, что происходит в зале, уметь презентовать свои блюда и угадывать вкусы гостей. Есть моменты, когда в ресторане тихо, пусто - в эти моменты я нервничаю. И когда зал наполняется живыми звуками, гулом – в эти моменты я чувствую себя счастливым.
Уфа меня приняла, могу сказать. Я работал в разных городах и странах, и задерживаюсь в одном месте до тех пор, пока мне комфортно. В Уфе у меня сейчас много дел, причем один проект плавно переходит в другой. В вашем городе я не только кормлю людей, мне приятно, что востребовано в Уфе и мое творчество. Недавно я участвовал в «Квартирнике», который проходит в Молодежном театре. Уфимский бард и исполнитель Рамиль Бадамшин пишет на мои стихи песни. Для киностудии «Волк» я пишу сценарии для короткометражных фильмов на местном материале. Еще у меня состоялся первый мастер-класс в ресторане «Едалия», это долгосрочный проект под названием «Кулинарная академия Феликса Ручаевского». Про уфимцев могу сказать – публика непростая, но для меня – чем труднее, тем интереснее.
- С вашим появлением в Уфе паназиатская кухня вышла на новый уровень, и я знаю людей , которые ходят к вам исключительно за экзотикой. Откуда в шеф-поваре, родившемся в СССР, такая любовь к Азии?
- Магрибская, еврейская, грузинская и классическая европейская кухни - это моя основная специализация. Профессиональная жизнь забросила меня на работу в Корею. Именно там я познакомился со всеми мыслимыми и немыслимыми морепродуктами и научился их готовить. Там родилась и сейчас готовится к изданию моя книга «Русская Паназия», где я написал, как адаптировать азиатскую кухню к России. Уфа, я заметил, не любит острого, поэтому я стараюсь привязать аутентичные блюда к более привычным вкусам.

Рецепты к новогоднему столу от известного шеф-повара Феликса Ручаевского – совсем скоро на сайте mgazeta.com
- Феликс, вы мастер кухни с душой поэта, автор профессиональных книг, замечательных стихов, наполненных тонким юмором и большим знанием людей. Как в вас уживаются любовь и искусство к двум настолько разным занятиям? Какая муза посетила вас первой?
- Стихи писать начал уже после 30, а готовлю - сколько помню себя. Кулинарию считаю самым настоящим искусством и тяжелым трудом.
- Вы кормили многих знаменитостей в России и по всему миру. Знаю, что в прошлом году были поваром нашей любимой хоккейной команды «Салават Юлаев». Наверняка в вашем арсенале много забавных историй. Поделитесь с нашими читателями самыми интересными.
- В бытность моей работы в Москве я подружился с прекрасным человеком и не менее прекрасным актером Дмитрием Назаровым. Однажды он позвонил мне и обратился с просьбой. В то время он снимался во Франции, и часть съемок проходила в Москве. Назаров решил удивить французов восточной кухней и попросил меня поучаствовать в действе удивления. И вот 25 французов, а с ними вместе актеры Дмитрий Назаров, Алексей Гуськов и Валерий Баринов, в гостях у меня в ресторане. Плов, манты, кебабы и шашлыки, долма, хумус и фалафель, бурекасы и много еще чего... Вечер удался, конечно. И, зная пристрастие Назарова к стихосложению, я написал маленькое стихотворение:
Назаров щедрою душою

Французов удивил Москвою.

Едой восточною от пуза он удивить сумел французов.

От шашлыков, долмы, вина

Они по швам уже трещали

И почему-то вспоминали про день Бородина.
На что Дима мигом ответил:
«Их накормил, и не по-детски,

Кутузов кухни Ручаевский»

- Я люблю свою работу, благодаря которой встречаюсь с интересными людьми. А некоторые встречи переросли в дружбу. Костя Хабенский, семья артистов цирка Багдасаровых – считаю их своими друзьями.
- Над новыми рецептами приходится работать, работать и работать. Конечно, идеи могут прийти и вдруг, но идея - это еще не все. Нужно дать рецепту жизнь и сделать так, чтобы он стал востребованным - а это непросто. У меня есть достаточно много авторских рецептов, и я горжусь ими. Люблю, когда меня хвалят – а чтобы похвалили, надо очень постараться.
- Феликс, что бы вы пожелали молодым людям, которые мечтают стать классными шеф-поварами?
- Если ты любишь свою работу, да еще получаешь за это деньги, можно сказать, что никогда не работаешь. Я просыпаюсь каждое утро счастливым, потому что занимаюсь делом, которое люблю. Можно скажу стихами?

Мне повезло - люблю свою работу.

А это в жизни значит очень много.

Могу трудиться до седьмого пота,

Не уставая. И спасибо Богу,


Что дал мне эту радость повседневно

Творить и делать то, что сердцу мило,

Не многие поймут меня, наверно,

Особенно кто трудится постыло.


Вообще, моя профессия - прекрасна.

Готовить людям - аппетитно, вкусно.

И не бывает траты сил напрасно,

Когда все получается искусно.


В еде считают все, что понимают,

Но вкусы разны, как и воспитанье.

Всем трудно угодить - но доверяют,

И ждут гурманы, затаив дыханье.


Секрет вам выдам кулинарный главный,

Своей профессии укладов не нарушив.

Всегда все получается, как надо,

Когда в работу вкладываешь душу.

Рецепты в стихах от Феликса Ручаевского

Рекомендую это блюдо - незабываемый форшмак
Тем, у кого губа не дура. И кто покушать не дурак.
Рекомендую это блюдо - незабываемый форшмак.
Он родом точно из народа. Но вкус его на высоте.
Французской нету в нем породы, но он понятней в простоте.
А нам, любителям селедки, всегда его приемлем вкус.
Он тоже так хорош под водку. И нет костей. А это плюс .
Головка лука, две селедки. Зеленых яблок аромат.
Крутые яйца, ломоть булки. И вот уже готов салат.
Заправлен уксусом и маслом. Хлеб черный рядышком хрустит.
Он вам понравится, я знаю. Он открывает аппетит.
Картошечка с укропом
На свете разных много блюд.
Шашлык, котлеты, антрекоты.
Но лучше нет, коль подают
На стол картошечку с укропом.
Навеки с детства нам родной
Домашний запах с жару-пылу.
Вкус с маслом - просто неземной.
И есть скорей. Чтоб не остыло.
У разносолов свой прикид.
Гурманами кишит Европа.
От пицц и цезаря тошнит.
А тут картошечка с укропом.
А если рядом холодец.
А если рядышком - селедка,
С пупырышками - огурец,
И в запотевшей рюмке водка.
А маринованный грибок
И с квасом русская окрошка,
Но лучше все же нет, браток,
С укропом вареной картошки.
Читайте нас в