Все новости
Интересно
4 Декабря 2016, 20:10

Топ-9 самых прилипчивых песен: откуда они берутся?

Международная команда психологов объяснила, какой должна быть музыка, чтобы засесть у вас в голове

В журнале "Psychology of Aesthetics, Creativity and the Arts" были опубликованы исследования навязчивой музыки. Автор материала пишет, что 98% людей хотя бы один раз в своей жизни сталкивались с навязчивыми мелодиями, которые они не могут выкинуть из головы. Ученые называют это явление непроизвольным повторением музыкальных образов (INMI). При этом удалось выяснить некоторые особенности возникновения INMI - например, мелодии "заедают" после многократного прослушивания, а песни с текстами оказываются навязчивыми чаще, чем инструментальная музыка. Но все же общих критериев до сих пор не выявлено.



Чтобы выяснить эти принципы, психологи из Великобритании, Дании и Германии провели исследование с 3000 добровольцев в возрасте от 12 лет до 81 года. Результаты сопоставлялись с данными музыкальных чартов Великобритании и интернет-статистикой стриминга. В анализ были включены только песни популярных жанров, такие как поп, рок, рэп, R’n’B, в то время как детская или классическая музыка в него не попала, поскольку подобные жанры обычно трудно найти в хит-парадах.



В итоге топ-9 самых "прилипчивых" песен выглядел у ученых вот так:


1. Lady Gaga «Bad Romance»

2. Kylie Minogue «Can’t Get You Out Of My Head»

3. Journey «Don’t Stop Believing»

4. Gotye «Somebody That I Used To Know»

5. Maroon 5 «Moves Like Jagger»

6. Katy Perry «California Gurls»

7. Queen «Bohemian Rhapsody»

8. Lady Gaga «Alejandro»

9. Lady Gaga «Poker Face»



Сравнив треки по 82 (!) параметрам, психологи выделили несколько характерных черт для навязчивых песен. Оказалось, что у них довольно быстрый темп (около 124,1 bpm), а также резкие и частые перепады тональности. Кроме того, "прилипчивые" песни отличаются простым музыкальным контуром: в качестве примера авторы исследования упоминают колыбельную "Twinkle, Twinkle, Little Star", в которой интонация первой фразы плавно идет вверх, а второй - вниз. Это исследование продолжает прошлую работу авторов, в которой они изучали, как можно избавиться от навязчивой мелодии в голове. Исследователи рекомендуют переключиться на другую песню или послушать навязчивую песню еще раз до конца (так как психологи считают, что музыкальная композиция "заедает" из-за того, что мы не помним ее конец).